首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 和联合创始人闹翻的6种方式 > 正文

和联合创始人闹翻的6种方式

来源:青年创业网 时间:2015-05-31 我要评论()
    在一个新创企业中,联合创始人是非常独特的物种。除了对内、对外代表公司精神外,他们也往往是愿意持续、无私为组织付出的少数人。 因此,一旦创办团队内部发生危机,有联合创始人需要离开,无论对团队中的其他人,乃至同仁、股东,甚至是合作伙伴,都会是非常大的撕裂伤。
  注意!这6条原因会让你和联合创始人闹翻!
  在一个新创企业中,联合创始人是非常独特的物种。除了对内、对外代表公司精神外,他们也往往是愿意持续、无私为组织付出的少数人。
  因此,一旦创办团队内部发生危机,有联合创始人需要离开,无论对团队中的其他人,乃至同仁、股东,甚至是合作伙伴,都会是非常大的撕裂伤。
  以下列出常见的联合创始人危机来源,以及建议的预防方法:
  关于公司走向的意见分歧
  在 0 到 1 的探索期,公司的走向往往是由联合创始人一起决定的。但进入 1 到 100 的扩张期,一个年轻企业通常会开始有董事会、重要的供应、通路伙伴,而一个积极的创业 CEO,也会开始帮自己找优秀的 CEO Mentor 来学习。久而久之,CEO 与联合创始人间,渐渐会出现资讯、成长、观念的落差,也因此,对于公司未来走向的看法,常常会越来越变得分歧。
  可惜 CEO 不是不会犯错,一旦他在新资讯、新观念的影响下做出的决策,事后证明不是对的,有时就会成为联合创始人间怨怼的因子——你看,当初听我的就好了。
  防范这个陷阱要从根源开始,每当 CEO 有了新的资讯、成长、学习、领悟,你应该积极的与联合创始人分享,协助他们也得到跟你类似的成长。同时间,你应该把小范围的决策授权出去,让他们也能继续主导公司某一部分的走向。最后,你应该积极管理大家对决策的期望值,新创公司必须在“快”与“好”间做出平衡,因此决策求的是多数对,而不是样样对。
  无法适应制度
  0 到 1 的新创团队求快,因此不会有太多制度。到了 1-100 阶段,公司势必要开始建立一些管理系统,好在风险与发展中间取得平衡。有些习惯了说干就干的联合创始人,在这个地方会产生严重的不适应,久而久之,甚至会觉得公司背叛了创办的初衷。要解决这个问题,除了及早发现及早辅导外,请他们参与、主导制度的设计,也是协助联合创始人跨到另一边的方法。
  公私不分
  由于联合创始人在精神上是一人之下、众人之上,一不小心就会陷入私德陷阱。举例来说,单身的男性联合创始人可能因为地位关系,特别容易受到年轻女性同仁爱慕,把持不住就演变成多角恋爱。另外,如果夫妻同在公司,甚至创办团队中,那也有可能出现护航,甚至是因另一半挫折而起的报复行为。要避免步入这个危机,早早就该制定“创办团队宪法”,明定哪些行为是绝对不允许的。
  越权管理
  当公司开始有部门、部门主管,这个状况经常容易发生。联合创始人还是很习惯看不顺眼就管,久而久之造成经理人的困扰。更有甚者,造成他们对于经理人的不信任,反而让经理人没有足够的时间、空间去适应、学习。这个问题通常是惯性使然,重点就是要打破它。所以看到这样的行为,赶快提醒伙伴们注意就是。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看