首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 实体店、电商和微商并非水火不容 > 正文

实体店、电商和微商并非水火不容

来源:钛媒体 时间:2015-05-31 我要评论()
    实体店、电商和微商并不是水火不融的那么泾渭分明,他们各有自己的优缺点,所服务的对象也是不同的,所以谈不上谁颠覆谁,谁终结谁。

  而对于电商和微商来说,则完全不需要担心这个问题,它们可以将市场放眼到全国,只要网线不断,就可以不断的接受客户的资询,并为他们提供服务。最夸张的一个说法是电商一个客服可以同时和几十个客人实时聊天,这在传统店铺来说完全是不可能的。
  而传统店铺的先天优势则是天然的人流基础,只要推开门就一定会有生意,只是一个多寡的问题。一般的普通店铺,靠着先天地理位置和后期的人缘服务为基础去经营,一般的业主其实完全没有营销的概念。
  这种做法对于电商和微商来说完全是想都不敢想的,尤其是对于微商来说,绝对是致命的一击。对于电商和微商来说,网络推广是每日必做的功课。从这点上来说,电商和微商虽然没有店铺租金的压力,但是所有做的繁锁工作其实更多。
  在这点上来说,电商其实比微商幸运一此,因为电商有一个成熟的商业生态平台。一般的电商店主只需要想办法做好自己的信誉度,然后经常制定一些营销方案,然后积极参加一些平台的活动。在产品足够OK的情况下,通过长期的诚信经营和优质的售后服务,是可以做到非常好的。
  对于说电商平台一大半不赚钱这个话题来说,其实这是正常的,线下的实体店铺其实很多也是不赚钱的,有兴趣的朋友可以在一条街上长期去观察,会发现转让出租的广告常年都有,一条街每一年街上的店铺都会换一些。艾瑞克当年听说搞夜市赚钱,于是进入了夜市,结果进入了才发现,看似热闹的步行街夜市,五千多户商家,一大半都是不赚钱的,每隔几个月就会有冤大头进来。
  商业的本质本来就是一群赔钱的人陪着少数几个赚钱的人玩的游戏。
  微商没有一个先天的平台去刷信誉或者参加平台活动,那么想要有生意,一切都需要靠自己来做。这种先天的劣势逼着微商变成了社群电商,一个成功的微商必须将自己打造成为一个自媒体。也就是说微商必须将自己打造成为公众人物,至少是小范围内的公众人物,否则你一定赚不到钱的。
  这是一件非常困难的事情,对比一下成名就知道,微商其实就是要求你一定要成名,或者成小名。在没有信誉可查,没有担保平台的情况下,让用户长期成为你的客户,需要很强大的信任,这种信任获取决不是靠听几次微商营销课程就能学来的。
  在一般人的印象里,电商一定是实体店的死对头,微商一定是电商的颠覆者,这其实都是站不住脚的理论。电商对于实体产业会有一定的冲击,但是并没有传说中那么夸张。很多行业的没落其实是行业自身的问题,是不求思变安守现状和市场竞争激烈的必然结果。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看