首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 从支付到手游渠道交易平台 寻求转变突破的运营商 > 正文

从支付到手游渠道交易平台 寻求转变突破的运营商

来源:游戏陀螺 时间:2015-05-31 我要评论()
    随着时间进入2015年,国内运营商的动作越加频繁,在支付之外的手游发行业务也正式被纳入范畴。

通信.jpg

随着时间进入2015年,国内运营商的动作越加频繁,在支付之外的手游发行业务也正式被纳入范畴。而联通沃商店独立运作成立小沃科技、咪咕互动娱乐有限公司(原中国移动游戏基地)正式挂牌也标志着运营商的大踏步改变。

中移动统一游戏业务接口咪咕游戏成唯一运营实体

在2014年初,中移动提出了“三条曲线”的发展模式。第一条曲线是以语音和短彩信为代表的传统移动通信业务,第二条曲线就是流量业务,第三条曲线是数字化服务的发展。前两条曲线可以被认为是当前的主业,而第三条曲线的发展,则被寄予到咪咕新媒体公司和中移互联网公司身上。而2015年3月17日,中国移动游戏业务新品牌“咪咕游戏”亮相北京2015TFC全球移动游戏大会,并正式公布了咪咕互娱是中移动旗下数字内容游戏板块的唯一运营实体。

无论是移动电信联通联合推出三网融合计费以提升合作伙伴接入效率,还是首推版权四方分成新模式为CP、IP搭建版权合作桥梁,亦或是携手运营商共同制定智能电视游戏操控规范从而打破行业操控混沌局面,我们看到运营商在努力、在推动着行业改变。当然,我们这里重点说到了中移动的咪咕游戏,这是因为在运营商的短代支付收入中,移动占70%的份额,而目前咪咕游戏是中移动游戏支付的唯一接入口。

一紧一松,从协调为主到参与其中,角色没变业务却在扩展

在移动运营商计费“关停风波”中,我们看到运营商的主要职责是短代计费及协调与各渠道的关系,那么运营商有游戏分发能力吗?答案是有的,主要的资源在移动MM和分省公司手中。不过接入他们必须要走咪咕游戏。

在“关停风波”中,为了降低投诉率,分省公司采取了应急的关停举措,而咪咕游戏方面,则是提高了更加严格的审核标准,“优选”机制让一些并不太好的CP“十分痛苦”。另一方面,咪咕游戏的新举措,在行业内为CP和渠道商率先打造“手游渠道交易平台”,向合作伙伴的发展“瓶颈”发起攻击。也让我们看到了“松”的一面。

目前CP和渠道目前合作主要是在线下进行,存在沟通成本与时间精力消耗。但是又没有一个公正的平台提供数据业务指标的参考。作为一个融合各方渠道和CP的平台,是具备这样的能力的,通过这样的平台,沟通cp和渠道之间的关系,让cp更方便的通过基地平台找到更多的渠道进行合作,渠道也能在平台上查看业务运营的数据来找到更适合自己用户的产品。

不止有渠道,还有运营商省公司的陆续加入

作为定位于行业的合作平台,数据分析和结算中心的“手游渠道交易平台”,目的是要服务所有的内容开发商,中小开发者以及渠道商。在平台上,CP和渠道可以进行双向的选择,还可以计费打包。计费打包主要是对安卓游戏打入计费文件,这样用户才可以付费。平台实现一站式打包,渠道方可以直接选择下载,推广。避免和CP多次沟通,节省时间成本。运营商统一之后,实现一点接入,全网运营。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看