首页 > 创业故事 > 女性创业故事 > 赵薇:女性创业者如何平衡事业与家庭 > 正文

赵薇:女性创业者如何平衡事业与家庭

来源:创业邦 时间:2015-06-01 我要评论()
    电视剧《虎妈猫爸》火遍了全国,剧中赵薇扮演的毕胜男一边在事业上兢兢业业,一边也从不松手管理家庭。在现实生活中,赵薇在资本市场的投资大获成功,仅她在阿里影业股票上的投资,在4月8日就收益高达20亿港币。5月20日,赵薇,这位事业、家庭皆成功的明星,出席了阿里巴巴的全球女性创业大会,与在场的女性创业者们分享了
  电视剧《虎妈猫爸》火遍了全国,剧中赵薇扮演的毕胜男一边在事业上兢兢业业,一边也从不松手管理家庭。在现实生活中,赵薇在资本市场的投资大获成功,仅她在阿里影业股票上的投资,在4月8日就收益高达20亿港币。5月20日,赵薇,这位事业、家庭皆成功的明星,出席了阿里巴巴的全球女性创业大会,与在场的女性创业者们分享了自己心得体会。


赵薇说,“我觉得我做的每一件事情,不管做得好不好,我是时时问我自己有没有用心在做这件事情。如果你没有用心在做这件事情,我觉得你可以去玩,可以去做别的事情,不要浪费在这里。”


“如果你能够时时提醒自己我是女性,我有女性的特征,我要保护我女性的特质,那是我人生中与生俱来的一些东西,就跟我天生的一些想象力和灵感,我需要保护它一样,而不是为了工作就彻底地放弃这一块。”


以下为部分现场对话:

主持人:现在我们很多人看到你,赵薇是个演员、歌手、导演,事业有成,而且生活也非常美满,所以很多人都想问赵薇你是如何做到的?


美不美满我不知道,可能大家是从一些符号上的东西定义,就是世俗认为比较美满的东西。但是对于我来说我都没有什么时间去思考我是美满的、幸福的这些定义。


我自己的人生习惯,或者是做事情的方式,就是你不管去做演员,还是去做导演,或者是去做很多别的事情,也许我的能力是有限的,也许我的天赋也是有限的,但是我有一个特点,我比较用心。


就像我现在认识你或者跟你说话,我今天来这个地方,我如果就拍了张照片,然后看了一些人,我其实并没有把我的心真的带到这个地方,今天来于你的一生可能并没有太多的意义。但是你如果带了发现的心和充分去感受的心,不光是这个活动,你生活中的任何点点滴滴都会变得意义有所不同。


我觉得我做的每一件事情,不管做得好不好,我是时时问我自己有没有用心在做这件事情。如果你没有用心在做这件事情,我觉得你可以去玩,可以去做别的事情,不要浪费在这里。说难听一点,不要做行尸走肉。


主持人:在这个电视剧当中,你这个角色所经历的事情,是很多女性共鸣的,是一个女儿、妈妈,然后是妻子,事业有成,这是非常难做到的一件事情。


赵薇:其实我觉得从这个角色侧面反映了当代女性的一些不容易,尤其在中国社会,她们真的在公司里面、单位里面,要履行自己的职责,如果你的职位再高一点、能力再大一点、承受的事情再多一点,其实跟男性是差不多的。但是回到家里,中国又习惯把所有关于孩子的重担一定是多一点交给母亲,还有婆媳关系、家里的日常生活,全都有你。所以我觉得中国女性的压力,我认为是比国外女性的压力大很多倍。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看