首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 阿里巴巴抢注“海淘”商标 > 正文

阿里巴巴抢注“海淘”商标

来源:钛媒体 时间:2015-06-01 我要评论()
    电商界将面临一个比2014年“双11”商标事件更大更具威胁力的商标事件。现在所有的跨境电商,无论是现有京东、唯品会、聚美优品、亚马逊、还是新生业态,没许可可能再也无法再使用“海淘”二字。
【独家】阿里巴巴抢注“海淘”商标,跨境电商惊险

      阿里抢注“海淘”商标

      还记得那一场关于“双十一”的商标争端吧,大家闹乎了半天的“双十一”,原来早就已经是阿里的囊中物。

      阿里在商标争夺上可谓是得心应手,高人一筹。最近,又有钛媒体作者中的商标专家发现,“海淘”这个商标也已被阿里夺下,且初审通过进入公示期。然而,公示期内的商标迅速吓坏了京东,京东赶紧起来去异议了??但异议会有效吗?如果阿里最终夺下海淘商标,也就意味着,京东、唯品会、聚美优品或将被迫停止海淘业务,所有的跨境电商都要小心喽~~~

      具体关于“海淘”商标怎么回事,看看作者孟潭强大的挖掘机能力:

      当前海外代购日益火热,跨境电商已然成为一个单独的细分行业,不仅已有的电商巨头砸重金布局,更有众多新兴关注于跨界电商的创业公司频频获得大手笔风险投资支持。“海淘”当仁不让的成为近两年最流行的商业模式之一。

      2015年5月20日的商标公告中,俨然出现了阿里巴巴第35、16、9类三个“海淘”商标的初审公告。

      其中第35类“海淘”商标指定使用在广告、计算机网络上的在线广告、商业信息、为消费者提供商业信息和建议、商业管理辅助、替他人推销、市场营销、职业介绍所、将信息编入计算机、数据库、会计、寻找赞助等服务项目。

      第16类“海淘”商标指定使用在纸带、期刊、杂志、报纸、文具、绘画材料、教学材料、照片、海报、印刷品上。

      第9类“海淘”商标指定使用在计算机软件(已录制)、计算机程序(可下载软件)、计算机存储装置、智能卡(集成电路卡)、电子出版物、数据处理设备、电子公告牌、网络通讯设备、自动广告机、收银机上。根据商标法的规定,如果在2015年8月20号之前无人提出异议,该商标将予以核准注册。

      阿里巴巴是如何可以注册下“海淘”二字的商标呢?

      资深商标专家、原商标评审委员会资深审查员、权大师合伙人徐清女士表示:商标法规定,仅以本商品或服务通用名称作为商标的不得注册。针对“海淘”一标而言,“海淘”是人们对近两年兴起的海外/境外网购的称呼,是当下极具爆发力的国民消费模式代名词。

     虽然目前同业经营者多以“海淘”作为自己网站和搜索条件的关键词,而广大消费者也熟于通过“海淘”二字来定位个人需求。但由于商标审查的严谨性,使得审查员在判定一商标是否为商品或服务的通用名称,其需要严格依法审查。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看