首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > “互联网+”摧毁价值投资:互联网爆火背的后 > 正文

“互联网+”摧毁价值投资:互联网爆火背的后

来源:中国企业家网 时间:2015-06-02 我要评论()
    两年以后在我们情绪激昂地投资于“互联网+”时,我们应该看看芒格这段话:“互联网对社会是美好的,但是对于资本家来说纯属祸害,有很多都是提升效率降低利润的。互联网会让每个企业少赚钱,而不是多赚钱。”
  2013年5月,我曾做过一个报告题目是《互联网改变中国》,里面提到了互联网时代中国具备弯道超车的历史机遇。当时我认为未来的投资过程中,必须把互联网做一个维度纳入我们的投资框架,必须远离那些没有互联网基因的一些公司。里面提到应该重点关注高成长互联网相关公司,紧盯移动浪潮,关注为互联网应用提供产品和服务的公司,关注应用互联网技术升级改造的传统制造业公司,同时做空被互联网颠覆的行业或商业模式。
  然而,两年以后在我们情绪激昂地投资于“互联网+”时,我们应该看看芒格这段话:“互联网对社会是美好的,但是对于资本家来说纯属祸害,有很多都是提升效率降低利润的。互联网会让每个企业少赚钱,而不是多赚钱。”
  美国1950年到2003年给投资人最佳收益的股票分别是卡夫食品、雷诺烟草、新泽西标准石油、可口可乐公司。这期间,世界流行的高科技很多,比如1950年的航空、电视,1960、70年代的计算机,1980年代的生物技术,1990年到2000年的互联网。但是从股票表现上来看,前二十找不到所谓的高技术公司。陀思妥耶夫斯基曾说:“你可以用你想象的任何语言来形容人类,但唯独不能说他们理性。”的确,人作为一个个体来说是极不理性的,这个世界并不像我们自以为知道的那样。我们以为高科技公司是最好的投资,实际上却不是。
  在很多场合大家希望经济学家能够展望未来,对未来做一个预测。但实际上真的没有很好的办法预测未来。如果有办法的话,我觉得这几个方面有帮助,一个是历史学上的前车之鉴,一个是生物学上的前车之鉴,最后一个是经济学上的逻辑推断。
  国内,很多投资人没有看过《非同寻常的大众幻想和群众性癫狂》这本书。它讲述了人类历史上规模最大的几次泡沫,比如南海泡沫、郁金香泡沫,而我的想法是我们现在的资本市场正在为这本书提供新的素材。这是一次全国性的投骰子游戏,这个判断我是不变的。“互联网+”到底是提升还是摧毁我们的投资价值?
  历史数据显示,不管技术进步带来的好处有多大,最终获得这种好处的总是消费者而不是公司的所有者。生产率的提高促进了竞争,降低了价格并且提升了劳动者的实际工资。出于对创新的热情,投资者为参与其中支付了过高的价格。创新的收益并没能流向单个投资者,而是流向了创新者和建立者那里,这其中包括为项目提供大笔资金的风险投资家,销售股票的投资银行家,资金管理者,交易经纪商。
  新技术历史上从来没有一次为普通投资者带来过收益,估值过高使然。我在很多场合呼吁放开发行,让供给快速的增长,如果不这样,泡沫膨胀的速度会超越我们的想象;放开发行可以让投资者不会丧失一些处于生命周期更早期阶段企业的投资机会,可以让普通投资者分享一下早期投资的过程和成长故事。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看