首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 刘军离职背后:联想内部发展战略矛盾初显? > 正文

刘军离职背后:联想内部发展战略矛盾初显?

来源:搜狐科技 时间:2015-06-02 我要评论()
    联想集团昨天晚间宣布人事调整,联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职,陈旭东将接替刘军的位置,即时生效。

  联想集团昨天晚间宣布人事调整,联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职,陈旭东将接替刘军的位置,即时生效。与此同时,陈旭东还将担任神奇工场联席董事长,神奇工场副总裁常程将出任CEO。相信多数业内人士(包括我们)在看到这个消息的第一反应就是震惊。到目前为止业内多数分析认为,刘军的离职是因其所在移动部门,尤其是其中的手机业务表现不佳,表面看如此,但从深层来分析,我们认为联想自开始并购摩托罗拉移动时,内部的战略分歧已经存在,只是刘军的离职让这种分歧最终浮出了水面。

  直到今天,我们也无从知晓究竟谁在并购摩托罗拉移动的决策中起到了决定性的作用。也许有人(包括联想自己)会称,这是联想董事会的集体决定。不过不知业内是否还记得那场源于10多年以前的并购,即2005年,联想以12.5亿美元并购IBM PCD(IBM的PC业务),据后来联想控股董事长柳传志回忆称,当时联想决策层(包括柳传志本人)对于杨元庆提议的并购IBM PCD均持强烈反对意见,只是在最后的决策时刻,杨元庆的据理力争终于让这起并购通过,所以在联想并购的历史中,某些高还是颇具影响力和话语权的。以此我们认为在并购摩托罗拉移动时,内部的分歧肯定是存在的,毕竟从摩托罗拉移动的市场表现看,并购给联想移动,甚至整个集团业务的发展都是机遇与挑战同样巨大。那么究竟是谁在力主并购摩托罗拉移动或者在通过并购中起到了决定性作用?从后来的任命看,应该是刘军,当然从杨元庆一向激进的战略(在之前并购IBM PCD时就已经显现出来)风格看,杨元庆更倾向于支持刘军。

  那么接下来就是并购后摩托罗拉移动的战略定位和市场策略。是还按照并购前摩托罗拉移动主打海外市场(主要是中低端市场),不进入中国市场的策略,还是寄望摩托罗拉在中国市场几乎消耗殆尽的品牌影响力走部分高端市场,同时又兼顾中低端?从后来的结果看,显然联想选择了后者。但更之后的市场事实证明,联想的这种策略太过于乐观,非但没有与自己的联想品牌手机形成协同互补的市场效应,其出货量不增反降,这种策略在今年的第一季度被放大,联想手机跌出了中国市场前三。那么问题来了,在上述这个不亚于并购重要性的定位和市场策略上,又是谁最终拍板?也许业内认为自然应是刘军,毕竟刘军是主管手机业务,但在联想完成摩托罗拉移动并购前,联想成立了所谓的神奇工厂,并准备发力互联网手机,也就在此时,联想负责PC业务的陈旭东站在了与刘军亦盟友亦对手的位置上。而此前陈旭东领导下的联想中国PC业务的市场份额从26%提高到36%,利润翻番。但毕竟PC业务对于联想已经是超稳定的业务,未来发挥和施展的空间不大(包括相关高管),这个时候发展迅速的移动互联网(例如智能手机)部门自然就成为了香饽饽。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看