首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 李彦宏:“互联网+”未来的两种可能性 > 正文

李彦宏:“互联网+”未来的两种可能性

来源:新华网思客 时间:2015-06-02 我要评论()
    互联网大幕拉开后,第一幕桌面互联网时代已经结束了,第二幕移动互联网现在正处在发力期。

      互联网大幕拉开后,第一幕桌面互联网时代已经结束了,第二幕移动互联网现在正处在一个让人兴奋、能够看到很多高潮、也有很多不确定性的阶段。而这一幕过后,互联网的下一幕是什么?我觉得有两种可能性。


      近日,李彦宏在十年百度联盟峰会上作了主题演讲,分享他对产业趋势的洞察和思考。以下为演讲实录(有删节):

      PC时代的终结和移动互联网的终章

      对于这十年间互联网在中国发生的变化,我相信每个人都有深刻的体会。十年前的峰会上,我一半时间讲的是“大幕现在刚刚拉开”,也就是说我们还处在产业非常早期阶段。但是今天,我们需要对整个产业的发展阶段再次做一个判断。

      互联网大幕拉开后,第一幕即基于Desktop(桌面)的互联网时代已经结束了。第二幕是移动互联网,移动互联网现在正处在一个让人兴奋、能够看到很多高潮、也有很多不确定性的阶段。无数的VC涌进来,无数的优秀人才涌进来,各种各样的“补贴大战”,这就是我们现在所处的一个阶段。移动互联网这一幕还会持续多久?我不知道。但是已经开始有人问我,这一幕过后,互联网的下一幕是什么?这个我想明年峰会再讲。

      今天我要讲的更根本的问题是:大幕拉开,第一幕结束,第二幕逐渐进入高潮,最终的结局会是怎样?我想这是跟每个人相关且更为重要的问题。当然,判断的难度是非常大的,但是我觉得应该提早考虑这个问题。

      中国经济未来两种可能性

      对于移动互联网大幕的终章,我觉得有两种可能性,先讲第一种可能性。

      十年前当我和同事在讨论移动互联网、互联网化的时候,我们也有点飘飘然,因为当时中国互联网行业中懂产品的人真的比较少。那时整个中国互联网的从业者才几十万人,很多非常优秀的人根本没有进入这个领域。而今天我们所面临的产业格局是很不一样的。现在,我们随便去跟任何一个行业的人去聊天,他都要问你怎么看“互联网+”,他都希望能够让他的产业与互联网进行结合,所以今天的互联网和过去的互联网相比是一个完全不同规模、不同概念的东西。事实上,也确实如此。

     我很多年没有关注过CNNIC发布的关于互联网人数增长情况的报告,因为这个数字已经没有悬念了。7亿网民的概念是什么?是中国互联网的渗透率已经超过了一半。从这个意义上讲,中国互联网的发展也代表了中国的发展,当我们判断中国互联网发展的方向和最终结局的时候,其实也是在判断中国要向哪里去,中国的最终结局是什么。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看