首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 黄新伟:创业是一条在苦难中前行路 > 正文

黄新伟:创业是一条在苦难中前行路

来源:青年创业网 时间:2015-06-04 我要评论()
    最近一段时间,关于全民创业的热潮一浪高过一浪、一些风险天使投资人更是指点江山激扬文字,经常在媒体上看到,今天这个拿了千万美元投资,明天那个又上市了,你方唱罢我登场,很多人出去如果说自己不是创业者或者不是投资人都跟掉价似的,把创业搞的好像不过举手之劳是人人都行的,本人作为资深草根创业者,在创业界十多年
    最近一段时间,关于全民创业的热潮一浪高过一浪、一些风险天使投资人更是指点江山激扬文字,经常在媒体上看到,今天这个拿了千万美元投资,明天那个又上市了,你方唱罢我登场,很多人出去如果说自己不是创业者或者不是投资人都跟掉价似的,把创业搞的好像不过举手之劳是人人都行的,本人作为资深草根创业者,在创业界十多年的摸爬滚打,也略有拙见,今日不说,如梗在喉,不吐不快。


    创业成功其实是小概率事件,并非非常人所为


    目前由于政策、大势、氛围等多种因素所致,创业浪潮空前高涨,很多媒体更是火上浇油,很多投资选秀节目更是比比皆是,吸引了大量眼球,让人跃跃欲试,完全忘记那句至理名言-创业有风险,投资需谨慎。


    当然我自己并不反对创业,我自己经经营青年创业网也有十多年了,我个人觉得有能力、有梦想、又能付出的人就应该去创业,最可怕的是全民创业的大潮会误导很多人,尤其年轻人,现在空想家、偏执狂等大量出现、能脚踏实地工作的人越来越少,很多根本不具备创业条件的“小白”都跟着涌上了创业这根独木桥,最后百分之八十以上的人都是鸡飞蛋打,不仅败光了凑来的老本,又让自己陷入痛苦的深渊,甚至家破人亡妻离子散,这绝非怂人听闻,这样的故事青年创业网里有很多相关的报道,并且天天都在现实里演绎着。


    创业是件极其苦逼的事,煎熬是主旋律


    且不说没有任何经验的小白创业者,就是条件具备经验丰富的创业者倒下的也是不计其数,成功毕竟是很少数,都没有一帆风顺的,就是赫赫有名的大师们也都是千锤百炼煎熬出来的。翻来覆去一夜不眠甚至愁白头、求爷爷告奶奶似的就为借几百几千元钱、让房东追着骂要钱、客户被挖走、主力员工跳槽、没日没夜负债累累、恶意竞争、商场圈套、职能部门检查等等,这些数不胜数的水深火热只是稀松平常的事,最要命的是内心的孤立无援欲哭无泪,很多时候没有结果、没有希望、没有退路、被动前行,成功真的没有捷径,成功是逼出来的,是熬出来的,每位创业者首先都要问问自己,你熬的起吗?!


    每当回想起自己的创业之路,总是感慨万千,从社会最最底层顽强爬起来真是一言难尽,从睡地板地上每天过着非人般的生活到领着高薪的白领人员、从学徒工到技术骨干、从第一次兼职创业到第二次创业成功再到第三次重新开始创业,历经了重重挫折和苦难,在无奈、迷茫、被迫、煎熬、孤独、痛苦、选择、动摇、坚持、信念中不断前行,彻底改变了自己命运,最大的收获就是修炼出了强大的内心,自信坚韧!欢笑总是伴着泪水,其实创业路上的酸甜苦辣都是幸福,创业者必须接受并且热爱,否则请别创业,平淡安稳的生活才是你的幸福。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看