首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 创业者应该如何避免陷入“成功陷阱” > 正文

创业者应该如何避免陷入“成功陷阱”

来源:青年创业网 时间:2015-06-04 我要评论()
    本文出自StrativityGroup公司的创始人及总裁—利奥尔阿鲁西(LiorArussy)之手,中文版由天地会珠海分舵进行编译。全文引经据典,理论结合实际的对“成功陷阱”进行了深入的描述,并对企业创始人该如何走出这种陷阱提出了独到的见解以及解决方法…

    世上首个社交网络死因开棺验尸



    早在20世纪初,世界上的第一个社交网络就已经上线。该产品上线后异常成功,但是不久之后,它就被关闭了。不,说的当然不是Myspace和Facebook了。这里说的是Orkut了。”Orkut?“, 也许你会问 ”这是何方妖物(神圣)啊?“。


    Orkut是当时在谷歌的一个同名工程师在社交领域方面的一个尝试。谷歌认为这种社交网络的玩意儿的商业模式和它们的成功方程式不一致,所以就将它关门大吉了。


    毕竟,谷歌从开发出一个超级搜索算法开始,一路过关斩将,将很多其他的搜索引擎都斩落马下。所以,这种由个人而非算法决定一个事物的流行程度的所谓社交网络,就很难走入已经异常成功的谷歌的法眼了。


    过去的成功把谷歌的双眼给蒙蔽了,这其实也就是一个通过复制过去而非创造未来以获得成功的一个活生生的例子,谷歌也由此错过了一个执社交网络领域之牛耳的机会了。


    很多人不知道的是,其实做生意最危险的时期往往就是你以为已经获得成功的时候。因为成功的感觉会麻痹你的神经,让你感觉志得意满,飘飘欲仙。成功会让一个人从勇于开拓走向坐享其成。而正是当你安于现状的时候,你的事业也就会迎来下滑的开始了。


    当你想当然的以为自己已经找到了成功的方程式的时候,你却没有察觉到,隐藏在黑暗的敌人正在磨刀霍霍,它们时刻都在准备着颠覆你的成功。他们注意到你所谓的成功,他们复制着你的成功模式,然后他们尝试在该模式的基础上更上一层楼,比你做得更好。


    所以当你打开香槟洋洋得意的准备为你的所谓成功而大摆宴席,宴请四方宾客的时候,你的竞争对手可能早就潜入其中,在一旁悄悄打量四周,寻思着该在哪给你安排一块葬身之地了。


    成功陷阱


    大家还记得以下这些巨头是怎么走进倒闭的坟墓的吗?


    •曾经全美第二大的电子零售商Circuit City(电路城)


    •曾经世界闻名的泛美航空(Pan Am)


    •曾经的全美第二大的连锁书店Borders books


    •曾经的英国DVD租赁巨头Blockbuster。


    这里首先浮现你脑海的是那一个词呢?“失败”?非也,请再好好想想吧。


    这些都曾经是非常成功的企业。它们都曾经在全盛时期对各自所处的产业进行了重新的定义,曾经是创新以及能够与顾客高度契合(Customer Engagement)的标杆。它们曾经是多么的出类拔萃、高高在上,可望而不可及,但最终却一败涂地。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看