首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 当创业处于十字路口 什么最重要? > 正文

当创业处于十字路口 什么最重要?

来源:青年创业网 时间:2015-06-04 我要评论()
    今天看到在座每一个创业者的那种竞争状态,那种散发、焕发的青春活力,我也觉得自己年轻了。以我个人的经历来说,我认为没有比今天更伟大的时代!

    今天看到在座每一个创业者的那种竞争状态,那种散发、焕发的青春活力,我也觉得自己年轻了。以我个人的经历来说,我认为没有比今天更伟大的时代!



    李克强总理前几天在前海、在深圳,又讲创业者要抱团取暖,要走到一起,要吸引人,要被人吸引。


    总理这种对创业微观的指导,让我有一种激动感、幸福感。这个时代给了我们机会和期待,那么我们每个人的责任是什么,我们又能做点什么?


    人生一次伟大的机会,时代背景很重要,一定要去寻找、一定要去努力,把自己抛到漩涡当中去。我觉得黑马学院就是这样的漩涡,就有这样的气场。这种机会、这种碰撞,大家一定会满载而归。


    我认为在这样一个时代,大部分人的创业梦想能或多或少的实现。你做不到马云3千亿美金,500亿也不错,500亿美金不行,50亿美金甚至5亿人民币、五百万人民币也可以。这里我最想分享的是,既然踏上了创业这条路,最重要的是什么?我想讲几个真实的故事。


    1.刘强东说,坚持就是胜利,这不是鸡血,它是信念。


    你想想刘强东当时重资产,做自己的物流、自己的仓库,亚洲一号,他靠什么?想起来很恐怖的,无数亿,至今可能还没有盈利,投资人靠什么?刘强东有一个最了不 起的投资人,除了徐新以外,还有雄牛资本的李绪富。这个人是做投行的,他在做苏宁电器财务分析的时候,了解家电行业里各种各样的问题,然后他一看刘强东这 个模式,立刻觉得要比苏宁、国美好无数倍,果敢地投了他,也一举成功。


    这个重大决策基于什么呢?


    信念。但这个信念,是李绪富对家电行业深入了解的理性。鸡血和智慧的区别,鸡血和热血的区别:一种是稀里糊涂的狂热、愚昧,另一种是智慧、了解,对行业精深的一种判断。


    2.2001年新东方因托福资料陷入盗版风波,面临关闭的可能。在这个时候,我作为新东方公关负责人,一股革命豪情油然而生。对!在这个时候没有恐惧,只有一种信念:新东方事业是不是正义的事业?是应该灭亡还是应该成长?


    当时来了十几辆警车,但是让我欣慰的是同时有3000多学生,排着一两公里长龙的队伍来报名,想赶在新东方关闭之前拿到最后一张听课证。我知道新东方的事业是正义的事业,有一些瑕疵,但我们改正就好了,还不至于关闭。


    我们就凭这么一个简单的信念,发起了自卫反击战,赢得了全社会的支持,而且这里面没有一点强词夺理的或民族主义的东西,新东方就是一个国际主义,就是一个环 球化的企业,但偏偏ETS他民族主义了,他狭窄封闭了,它没有想到出国梦想对中国家庭的重大意义,做出了伤害中国学生利益的判断。这是我在新东方最引以为 豪的一件事。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看