首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中国第一代电商人的创业之路 > 正文

中国第一代电商人的创业之路

来源:青年创业网 时间:2015-06-04 我要评论()
    严格算起来,海淘已经火了挺多年。大到天猫、京东等平台的海淘业务,小到微信代购,再加上各类垂直电商、奢侈品电商,可谓“百家争鸣,百花齐放”。同时,资本不断涌入,保税区、行邮税等政策也在跟进,而那些“奢侈品将在欧洲涨价、中国降价”的不利好新闻如同一阵风吹过,不带走一片“云彩”。



    比如两进两出上海热线创立的电商平台。1996年成立的上海热线在2000年后已迅速成为上海地区的门户网站。而当上海热线选择开发电商平台,第一版本变出自王扬之手。当他2006年第二次加入后,开发了“共同购买”功能,它类似今天的团购模式,王扬把这种模式变成了一个产品化程序,每周选品,多少人买可以实现什么样的价格。这让其订单转换率达到了2.7%,而在当时,即使卓越和当当的转换率也只在1%——1.5%。


    比如王扬赶上了卓越被亚马逊收购,亚马逊强制接手卓越业务,并去运营化。在王扬看来,这是因为西方电子商务和中国电商最大区别正是没有运营。“西方人做互联网,更相信数据,例如亚马逊只是一个关联推荐的结构,但是中国电商更多是运营的形式,做专题、策划等。这种本质区别在西方电商模式追求的是能否降低供应链成本,价格是否最低,品类是否最多,体验是否最方便;而中国人买东西,是要不断刺激他的购买欲望,让他觉得更便宜,特别是当竞争越来越多时候。”


    去阿里巴巴轮岗


    在上个10年,中国的电商发展史深深刻上了“阿里巴巴”的烙印。


    在王扬看来,在中国,线上交易很难跨越的东西是信任。所以,支付宝是一个“创举”,它解决了中国信任难的问题,从此,电商真正进入黄金时代。


    2008年,王扬到了淘宝,花名:唐斩。


    但他在这儿一直像是一个另类的存在,“现在整个淘宝的人都知道你每天在轮岗,你也稍微低调一点好不好。”王扬的同事如此评价他。而这一方面源于阿里的机制,更多可以从其加入阿里的初衷解读:学习完大公司的逻辑就自己创业。


    王扬觉得,“整个上海热线的电子商务平台都是我自己做的,这跟自己创业有什么区别?”所以,王扬想在阿里呆三个月学习一下就出来,但他没想到,这一呆就是6年。因为当从战略部到各部门轮岗,王扬才发现自己差的太多。


    刚到淘宝战略部时,王扬觉得自己能力根本没到去做战略。“半年时间里我每天都在写规划,研究“社区化淘宝结构应该怎么做”这一大话题。我跟淘宝所有部门去沟通对“淘宝2.0”的看法。“王扬说。当时淘宝有800多人,也正是这个机会,王扬不仅全面了解了淘宝的业务,也建立了大公司必须有的人脉。


    而另外一个提升在于格局观,看互联网的角度变了。


    “在一线时,创新来自如何做出好东西,但不会考虑优先级、商业价值和内在逻辑。后来,我学会研究电商发展的规律,尝试去猜下一步的规律。了解到哪些行业可以互联网化,取决于一个简单的逻辑:决策成本。因此,标准化产品最适合电商平台去颠覆,因为其主要购买力来自搜索引擎,它可以大量降低用户的时间成本、金钱成本等决策成本。”王扬说。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看