首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中国第一代电商人的创业之路 > 正文

中国第一代电商人的创业之路

来源:青年创业网 时间:2015-06-04 我要评论()
    严格算起来,海淘已经火了挺多年。大到天猫、京东等平台的海淘业务,小到微信代购,再加上各类垂直电商、奢侈品电商,可谓“百家争鸣,百花齐放”。同时,资本不断涌入,保税区、行邮税等政策也在跟进,而那些“奢侈品将在欧洲涨价、中国降价”的不利好新闻如同一阵风吹过,不带走一片“云彩”。



    轮岗的日子里,王扬参与到了很多创新项目。


    比如淘宝收藏夹功能。这是王扬在做社区化淘宝时孵化出的单点功能。它基于人与收藏的关系进行关联推荐等。


    比如聚划算。“去聚划算是因为之初其所有流程都是人工的,这造成了极其严重的腐败。”王扬说。这件事情需要一个“不怕得罪人”的人来做,王扬因此被点名了。他花了一年时间,把整个产品流程、选品体系、报名体系、在线排期、关联推荐等,重做一遍。


    之后,王扬又做了一个新项目:整点聚。因为在他看来,“聚划算团购模式一定会被颠覆,与其被别人颠覆,不如自己颠覆。”因为聚划算做的是深度用户,整点聚有机会做浅度用户,这也可以帮助很多卖家以限时限量的方式清货。王扬花了半年时间,做到了“UV过150万,每天用户重复两次登录的用户超过60%”的成绩,而这是聚划算、天天特价花了2——3年才做到的,也是阿里“唯三”过百万UV的项目。


    这也是王扬在阿里的最后一个项目。


    在阿里巴巴,王扬给同事留下了”强势“的印象。据他介绍,在做大社区的产品经理时,一条线上有5个产品经理和30多人开发人员。而其一个人就占了70%的开发资源。“我是一个目标感很强的人。做业务时,执行力一定要强。特别是在阿里这样的公司,做事情一定要有自己的强制性推动力,让别人知道你的个性,不然你永远都在和别人争资源。”王扬认为,弱势无法在阿里做产品。


    再出发,做非标品海淘


    当王扬发现,自己在阿里学不到东西时,他知道自己该离开了。


    “本质上,我不是一个适合打工的人,因为我是一个不太安分守己,更难满足的人。”王扬说。


    从另外一个层面,在王扬的价值观中,“管理的钱的规模决定着人的活法。当你有几百万,甚至是几千万,你的生活并不会有太多变化,但当你的资产规模上亿,或许有更多角度看世界。我追求的是人生看事情的角度。”


    但当具体到选择创业做非标品海淘,王扬的商业逻辑在于,第一,现在海淘很热,但还没有哪个海淘网站在普罗大众眼中是最好的;第二,海淘不是商业模式,只是供应链优化模式。如果海淘里什么东西最热就卖什么的,这种创业在同质化竞争下一定必死无疑;第三,在移动电商里,商品的转化率,沉淀用户的能力还需要时间去优化,这是一块新的市场。


    因此,王扬要去切供应链模式碰不到的地方,做非标品,并用微博的产品形态来做移动电商。“因为他把流量碎片化,有3亿,4亿微博用户跟你没关系,你关注的是你感兴趣的人,这些人是你的朋友、粉丝。现在我研究的是个性化推荐。假设周边人和你消费意识差不多,即使你不感兴趣,通过人的关系可以推荐出去,这其实是一个推荐的维度。”王扬解释,街蜜要做的事基于SNS的社交平台,不需要推荐,用户看到的都是自己关注的人推荐的产品。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看