首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 为什么香港互联网创业不温不火? > 正文

为什么香港互联网创业不温不火?

来源:虎嗅网 时间:2015-06-04 我要评论()
    香港人更加尊重规则,而我们则更易颠覆规则。这就是我们的区别。这种区别直接导致了在互联网时代发展的道路上,我们越走越远,香港依旧原地不动。

      又到了香港的雨季,下班时候如果你站在街上打出租车一般都不太容易打到。可是如果你手机装了某款App的话,叫到一辆出租车似乎并不难,即使在这种坏天气里。

      与司机攀谈打车App,发现香港出租车司机使用叫车类APP人数还是很多的。过去也与内地一样会返现给司机做补贴。现在没有补贴了,但是有积分,可以用来兑换加油卡,换取车辆保养之类的。但是可惜的是,最重要的第三方支付环节还没有打通,在香港最后还是要给司机现金。

      在香港使登陆内地电商网站有一个问题,就是货物过关。一般清关需要3-5个工作日,加上运输派送,最快也要一周才能拿到货。而且运费高昂。我见有时买东西,买货的钱还没有运费多,内地的价格优势、物流的时间优势,在香港这里瞬间皆无。

      我问了身边一些香港年轻人对于互联网,对于创业,对于现有规则的看法。似乎没有人了解互联网行业,没有人愿意出来创业,且对现有的商业模式社会规则等都十分认同,觉得没有什么需要改变的地方。

      香港为目前缺少互联网创业氛围

      自己在香港在这里学习,工作,生活已快进入第五个年头,就我自身感受到的,觉得以下六点是香港缺少互联网思维,缺乏创新的原因:

      现成社会结构稳定,进入老龄化社会

     香港与大陆不同,纺锤形社会已形成多时,中产阶级占据社会的大部分。而中国大陆仍处于金字塔结构社会中(正在发生激烈的转变)。在这种社会垂直流动稳定的地区,必然在创新动力上要低于流动激烈的地区。加之香港地区人均寿命很长,社会进入老龄化阶段。而创新是年轻人的事情,对于处在老龄化社会的地区,天然的缺乏创新能力。

      传统商业非常完善,传统服务业发达且方便。

      香港的社区很完善,几乎每个社区都有配套的公共体系。无论是交通,购物,饮食,健身娱乐等设施一应俱全。也就是说人们对于日常的消费来说只要去楼下就可以解决。加之香港很小,交通便利,人们即使去买一些非日常消费的商品也很方便,无论到铜锣湾,尖沙咀,旺角,即使你住的再远,一个小时也都可以到达。所以香港人从来没有感受到购物的不方便。而大陆因为面积过大,发展不平衡,很多用户的一些购物的需求得不到满足(特别是三四线城市、农村的用户),必须要借助网络来完成。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看