首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 看迅雷如何用互联网的方式改造CDN? > 正文

看迅雷如何用互联网的方式改造CDN?

来源:钛媒体 时间:2015-06-04 我要评论()
    CDN是互联网的产物,可以说没有互联网就没有CDN,同时它也是大多数的互联网公司赖以生存的核心技术。不过,CDN却是最不互联网化的一个行业。

看迅雷如何用互联网的方式改造CDN?

CDN是互联网的产物,可以说没有互联网就没有CDN,同时它也是大多数的互联网公司赖以生存的核心技术。不过,CDN却是最不互联网化的一个行业。

迅雷今年才发力CDN服务,就像迅雷CTO陈磊说的一样,想要挑战“前辈”,不仅要有低价,服务要更好。用互联网的方式来改造CDN行业的三大核心问题“贵、黑、乱”。

CDN一直属于强销售模式,要靠大量销售人员驱动。陈磊告诉《商业价值》,他曾经参加一个200多人的会议,其中竟然有30多人都是某CDN服务商的销售人员。这不仅加大了CDN服务商的渠道成本,更重要的是在以销售为主体的模式下,极易形成信息不对称的问题。

“便宜没好货”的观点并不适用于企业购置CDN服务。“花3万块钱买CDN服务和花1.5五万买的,一定是花了1.5万的那个企业得到的服务更好,因为他懂行。就像去旅游景点买玉,最便宜的价格买到的玉多半是真的,最贵价格买到的反而有可能是假的。”陈磊如是说。

为了逆转这一现状,最好的方法就是缩减销售队伍规模。迅雷CDN的销售团队规模不足一般CDN服务厂商的1/10,大大降低了销售成本。“0.1元/GB,9999元/G/月”的合理定价在官网上清晰可见,并不需要企业和销售人员过多的讨价还价。

除了价格合理公道,迅雷还希望提供给企业最好的CDN服务。互联网的建设并不平衡,骨干网是一个百T数量级的规模,但是用户手中的带宽全都加在一起是一个万T的规模,怎么才能用百T互联网支撑万T需求呢?

陈磊想到了发动群众的力量,迅雷旗下的赚钱宝鼓励用户贡献出闲置带宽并给予一定回报,也就是迅雷提出的无限节点CDN。通过这样的做法,迅雷的节点数已经突破10万。加上无限节点和优质的调度手段,用户便可以从更近的地方获得互联网技术,比如说从小区拉取内容数据,上网服务更加快捷。

据悉,早在今年1月,小米、爱奇艺等公司都开始加入迅雷CDN测试,电商、视频网站是互联网企业中对于CDN服务要求最高的两个,他们都会从各自的业务角度提出诸多技术指标。以爱奇艺为例,提出了用户打开时的成功率、中断率、第一桢延迟等等严苛的要求。

从小米网的角度来说,在每周二的下午2点以及米粉节都会产生大量的突发流量,对于这种情况来说传统的CDN服务上存在一定弊端。陈磊解释,“比如一个CDN企业,他服务的公司使用机房的带宽,但机房特别少,他的机房很多需要在骨干网服务,骨干网远远比末端细很多,基本上差了两个数量级。所以这些大的突发事件往往对骨干网产生很大的压力。”迅雷则采用末端服务,轻易地避开峰值的压力。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看