首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 阿里内部运营兵法:数据+内容+资源+创意+沟通 > 正文

阿里内部运营兵法:数据+内容+资源+创意+沟通

来源:微信公众平台@张巧忠 时间:2015-06-04 我要评论()
    互联网三座大山,百度、腾讯、阿里巴巴,代表了行业最高水准; 坊间有言:技术看百度,产品看腾讯,运营看阿里;

      互联网三座大山,百度、腾讯、阿里巴巴,代表了行业最高水准;

      坊间有言:技术看百度,产品看腾讯,运营看阿里;

      我有幸能加入阿里做运营,最近工作不忙,居然能从加班狗变成准点下班,所以想记录下在这里的感悟,让自己总结出什么是运营,阿里的运营又不同在哪里;

      当然最主要的目的还是逼自己撸出自己的思路,做个合格的运营狗,汪!

      思考一下,什么是运营?

      这几年跳了几次槽,行业从广告创意平台—媒体零售平台—互动电视渠道零售平台,岗位性质是一样的,带创意性质的策划。

      再总结一下,我做的事情,其实就是一件事:营造乐趣,创造买点,留下用户。

      问题来了,在我理解中,什么是运营?我以上做的事,是否在运营的范畴里呢?

      运营的本质是经营,找对人,节约成本,创造价值。

      运营的本源是用户,他是谁?要什么?我就给你什么,留下来相爱。

      运营不能用宏大壮烈、大开大合这种词来形容,用润物无声、潜移默化、见微知著更合适。

      所以,在我的认知里,运营一直是一个掐细节的工作岗位,细腻敏感抓热点,勤劳快速有创意的女孩子做运营是最适合不过的了(好像把自己黑了?)

      然后我来到了阿里。在这里,我对运营有了新的理解。

      我在阿里做什么

      A、大环境是啥

      我所在的事业部,是阿里在O2O上布局的一个从餐饮切入的垂直业务,意图从餐饮行业出发,把“吃”有关的业务全面互联网化;从餐饮切入有好处也有难度,好是因为餐饮是一个用户有刚需和高频的行业;难度是因为这是一个十分复杂,很难被互联网化的传统行业,一家餐厅的选址租房,厨师小工,原料采购,菜品口味都是极难被标准化的,同时还有强大的竞对(x团、x评);

       那么我们从哪里切入这个行业呢?餐厅的本质还是饮食的质量和服务的质量,在质量之外,商家最在意的是节 约成本、提升效率。

      所以数据+工具,是我们的切入点;

      所有人都知道,阿里不缺流量,技术上虽然可能不如百度,但怎么说也是三巨头之一必须得服;

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看