首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 联想10年研发支出竟然不及华为一年 > 正文

联想10年研发支出竟然不及华为一年

来源:21世纪经济报道 时间:2015-06-05 我要评论()
    联想的研发不受重视,研发投入很低,研发预算也很难通过审批。

联想10年研发支出竟然不及华为一年

  根据2006-2015财年财报显示,联想历年的研发支出中,仅2015财年的研发收入占比达到2.6%,其余年份均低于1.9%。过去10年,联想累计投入研发成本44.05亿美元,尚不及华为去年一年的研发支出。

  突如其来的高管变动,把联想推到了聚光灯下。

  6月2日凌晨,联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职。消息一经发布,在媒体圈以及联想内部引起一片哗然,就在5月28日的联想全球大会TechWorld上,刘军还作为移动业务掌舵人出席,并与联想新晋代言人范冰冰互动,为MoTo新品造势。

  联想移动业绩不佳被视为此次换帅的原因。根据国际知名研究公司IDC报告显示,2014年Q3、Q4,以及2015年Q1,联想手机在中国市场份额分别为12.8%、9.5%、8.2%,份额持续下滑。2015年Q1,联想手机中国市场出货量820万台,同比2014年Q1减少了22%,排名从第二滑落至第五名。

  除此之外,收购摩托罗拉之后,联想集团(00992.hk)2015财年(2014.3.1-2015.3.31)财报显示,移动业务收入达到91.84亿美元,占其总收入比为20%。但是,移动业务亏损3.7亿美元。需要指出,其亏损可能主要来自联想自身的移动业务。财报显示,2015财年,IBM的System X以及摩托罗拉移动两项亏损业务的累积亏损只有6300万美元。

  “今天的状况,很大的原因就是我们用过去做事情的经验来做新的业务,我们在PC上的成功经验,想用在手机上;正是这些根深蒂固、深入到基因的东西,造成了今天的结果和状况。”联想集团CEO杨元庆在6月3日的内部讲话时指出:“不变化,肯定不会看到成功的结果。”

  过于依赖运营商

  联想的手机业务经历了很多坎坷。

  2008年初,手机业务亏损近4000万美元,联想选择出售手机业务,专心经营PC市场。2009年初,中国3G牌照发放,智能手机伴随移动崛起。联想集团于2009年底宣布2亿美元回购联想移动,将手机业务视为“PC之后的增长引擎”。其后,联想以手机业务为核心打造了MIDH集团(移动互联网和数字家庭业务),即联想移动。

  2010年初,联想移动精心打造的乐Phone智能手机面世,当时,杨元庆把乐Phone视为挑战苹果的利器,并表示“卖不过iPhone就是失败”。根据财报显示,整个2011财年,乐Phone售价2800元,销量仅50万台。

  2011财年,联想移动营收8.04亿美元,依然亏损。联想中国区市场总收入、经营利润分别为100亿美元、5.07亿美元,其中个人电脑业务贡献收入、利润分别为92亿美元、5.23亿美元,非个人电脑业务亏损1500万美元。中国区非个人电脑业务中,移动业务为绝对主体。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看