首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 3种融资渠道助你轻松创业 > 正文

3种融资渠道助你轻松创业

来源:9978商机网 时间:2015-06-06 我要评论()
    在创业的起步阶段,如何获得创业的起步资金,是从理想跨越到现实的关键一步。除了自有资金、向亲友借款外,很多人关心的一个问题是,能不能向银行借款。
    在创业的起步阶段,如何获得创业的起步资金,是从理想跨越到现实的关键一步。除了自有资金、向亲友借款外,很多人关心的一个问题是,能不能向银行借款。


    在一家国有企业工作了8年,宋先生觉得凭借自己这些年所积累的人脉和渠道,是时候做自己的老板了。对于自己选中的行业和市场,宋先生有着一定的把握,但是和很多创业者一样,在资金这个环节上,宋先生还是卡了壳。“自己有一些资金,也向亲友借了一笔款,但是初步估算下来,还有20万元的资金缺口。”他告诉记者。


    宋先生想到了银行所推出的个人经营性贷款,他觉得以个人而不是以公司的名义向银行融资,对于他这种还处在创业阶段的企业来说,可能有更大的胜算。不过咨询了几家银行的相关客户经理,宋先生却不免失望。“尽管是以个人的名义申请贷款,但申请材料中少不了企业历年的报表和经营状况报告。”客户经理不约而同地回答宋先生,个人经营性贷款主要针对的是创办了一定时间的企业,像他这种刚刚起步的企业很难获批这一贷款。


    那么,能否找到适合创业起步时的融资渠道?


    个人综合授信更便利


    带着这样的问题,记者咨询了银行信贷部门的工作人员。银行负责个人经营性贷款的工作人员告诉记者,对于初办型的企业来说,由于无法证明企业的经营业绩和状况,以企业主个人的名义申请贷款往往是一种更优的选择。但是个人经营性贷款一般要求企业已经顺利经营了一段时间,因此创业者很难申请到这一贷款。不过,如果创业者具备一定的资产基础的话,另外一种针对个人的贷款方式个人综合授信倒是可以解决这一问题。


    所谓个人综合授信,是指银行根据个人全面的资产状况,如现有的房产、金融性资产,其他的担保、个人信用等状况综合给出一个授信额度。与单一的抵押、信用贷款相比,综合授信是一个“打包”的概念,贷款人可以一次性提交相关资料,在银行整体评估的基础上获得一个相对较高的额度。举个例子来说,像宋先生目前拥有两套完全产权的房产,他和太太名下还拥有未到期的银行理财产品,银行将综合考虑这些抵押物和质押物,在对其资产进行评估的基础上给予贷款人一定比例的综合授信额度。


    如今年农行就把 “个人综合授信”作为了其个贷业务的主打产品。“房产的价值高,相对来说银行也易于掌控房产的状况,因此在我们的产品中,房产是较为依赖的抵押物。”农行介绍说,一般来说,以个人住房抵押的,抵押率最高为抵押物价值的70%,如果是以别墅、商铺或写字楼作为抵押物的,抵押率最高为抵押物价值的60%。由于个人综合授信额度的确立与抵押房产有着很大的依赖关系,为何不直接申请房产抵押贷款呢?上述人员介绍说,相比起房产抵押贷款来说,综合授信额度的方式更加灵活。“个人只要申请成功,就可以像企业那样获得一个总的授信额度,综合授信的有效期一般为3年,最长不得超过5年。”他告诉记者,在综合授信额度之内,个人可以随时根据自己的需求进行贷款的申请,如果有资金了也可以随时还款,因此这种方式要比住房抵押贷款更加灵活,也能够节省贷款人的成本。个人综合授信的主要用途为消费和生产经营,创业者需要向银行出示符合其基本要求的资金用途证明。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看