首页 > 资讯中心 > 访谈 > 大学生创业访谈 > 80后“明星大学生”的10年创业路 > 正文

80后“明星大学生”的10年创业路

来源:新华网 时间:2015-06-07 我要评论()
    “80后”的方毅,在校是“明星学生”。1999年,他被保送进入浙江大学竺可桢学院工科混合班就读,2003年又被保送进入浙江大学计算机专业读研究生,毕业时获评“浙江大学特优毕业生”。



    2014年,方毅和一些小伙伴共同发起了“涌泉—华旦基金”,专注移动互联网行业的创投,希望能够帮助更多的初创企业孵化成长。


    创业10年,方毅的穿着依旧“校园风”,他和妻女住在杭州普通小区的小房子里,上下班走路,远一些骑自行车,办公场地是和百来人分享的、1000平方米大开间里的一小格。


    他和他的创业伙伴兼妻子张洁有共识,比起舒适的办公条件,自由、开放这些创业企业的氛围更可贵。


    “我们这一代的创业者,已经不需要通过穿什么、住在哪里等物质去证明,我们的内心已经足够丰富强大。”


    不过,2014年,他购入了一辆红色的特斯拉。在杭州,他是首批车主之一。


    “这一行为代表了一家互联网创业公司对未来科技趋势所保有的好奇心,如果能从中得到一些灵感,价值就会远远超过车价本身。”


    而且,这辆特斯拉成了“个推”员工的一项福利——只要经过报备,每个人都有一天的使用权。


    在方毅目前所带领的团队中,有来自伯克利大学的数学博士,有来自上市公司的数据专家,还有百度、腾讯、IBM的前员工,而更重要的是,这个已经有“90后”员工融入的年轻团队,需要符合他们价值观的企业文化。


    “对于这些年轻人来讲,可以接受同样的工资,但是工作环境需要更加良好一点,这个工作环境也包括所在公司在整个行业里的一个形象。希望同事们在使用的时候,能够感受到自豪感和归属感。”


    有人问他,如果有一天他的公司发展到可以放手,他会选择一份什么样的职业。方毅说:“创业教练。”

实习编辑 韩浩强

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看