首页 > 资讯中心 > 访谈 > 大学生创业访谈 > 80后大学生创业故事之创造世界最快硬盘 > 正文

80后大学生创业故事之创造世界最快硬盘

来源:互联网 时间:2015-06-07 我要评论()
    传输速度每秒1.5GB,仅需3秒就能传输一张DVD光盘的数据,是普通硬盘速度的15倍。一秒钟可以访问31万次,而普通硬盘仅可以访问16次。这些数据,描绘着一款固态硬盘的卓越性能。研发出这款世界传输速度最快、性能最好的固态硬盘的,是两个“80后”——殷雪冰和他的大学同学路向峰。
    传输速度每秒1.5GB,仅需3秒就能传输一张DVD光盘的数据,是普通硬盘速度的15倍。一秒钟可以访问31万次,而普通硬盘仅可以访问16次。这些数据,描绘着一款固态硬盘的卓越性能。研发出这款世界传输速度最快、性能最好的固态硬盘的,是两个“80后”——殷雪冰和他的大学同学路向峰。


    无心发现“新天地”


    2007年,殷雪冰在中科院光电研究院工作时,院里有一个航拍测绘的项目,需要一个大容量硬盘来存储数据,但传统硬盘太重并且容易受震动出现故障。不得已,他们买了一个进口固态硬盘。


    固态硬盘是存储领域最尖端的技术,与传统硬盘采用机械结构不同,固态硬盘性能好于传统硬盘,但价格也相当昂贵——容量为32GB的一块固态硬盘,价格要5000元,而一个体积要小很多的32GB U盘,仅需100多元。


    怎么那么贵?这让殷雪冰很惊讶。


    殷雪冰翻阅了很多资料,发现全球能生产固态硬盘的生产商寥寥无几。另一个尴尬的数据显示,近十年来,CPU和内存的性能提高了100多倍,但硬盘的性能只提高了两倍。“整个数据处理的瓶颈,就在硬盘上。”殷雪冰说,只要能打通这个瓶颈,信息传输就走上了“高速公路”。


    想到这儿,殷雪冰的内心不由汹涌澎湃。这个无心的发现,让他一直心存的梦想和现实接上了头。


    有瓶颈需要打通,这不正好让自己“以技术改变世界”的理想有了用武之地吗?


    搞光电的人要去搞固态硬盘,看起来有点风马牛不相及。不过,殷雪冰绝不是一时头脑发热。“我的数理化成绩一直很好,高中就开始编程,本科学的是物理,硕士是工科。”殷雪冰说,固态硬盘融合了电子信息、计算机、芯片设计、数学、物理等多门学科,属于交叉学科,正好能用上他以前的知识储备。


    和方便面相伴四年


    说干就干,殷雪冰找来好朋友路向峰。白天,他们分别在中科院和微软亚洲研究院工作,下班后就集合到9平方米的宿舍内做起实验来。


    很快,殷雪冰就发现,他们最初的想法过于乐观了,实验迟迟没有取得突破。“固态硬盘,储存介质都是用U盘的模式,核心和难点就在于算法和架构。”殷雪冰举例说,信息存储要求有一个纠错功能,因此需要多存储一些校验码,以便恢复和纠正错误。除了纠错的功能,还需要防止芯片损坏技术等多达十多套核心的算法。


    做还是不做?两个怀抱梦想的人决定继续,并且决定辞掉高薪的工作,专心致志做研发。接下来的两年,在殷雪冰看来,是一段“暗无天日”的日子——每天基本都呆在屋子里做些代码、做实验,一箱箱方便面堆在屋里,是他们的主要口粮。2011年,历经4年,他们终于研发成功了固态硬盘。用第三方权威测试软件测试的结果显示,产品的传输速度、随机访问速度和响应速度都比美国一家全球最大的固态硬盘生产商先进,综合性能是竞争对手的三倍以上。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看