首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 在一轮风投融资谈判中,创业者需注意哪些问题? > 正文

在一轮风投融资谈判中,创业者需注意哪些问题?

来源:虎嗅网 时间:2015-06-08 我要评论()
    我愿意给你的公司投入多少钱?这其实主要跟我所在的基金公司的规模大小有关系,也跟我对你公司的风险评估有关。

      最近几年我写了大量的文章来描述“可转换债券”对初创企业带来的消极影响,事实上早在2010年外界宣称“可转换债券”大获全胜的那时候开始,我就一直提醒大家需要对此保持警惕。

      今天,我想跟大家说下的是,一个VC是如何看待你在某一轮融资中的股权定价的,特别是当该轮融资中还牵涉到“可转换债券”的时候。其实当我自己的公司在每次进行融资的时候,我都会提醒自己要警惕可转换债券所可能给我们带来的麻烦。所以我每次都会回想起Brad Feld有关这方面的那一篇优秀的文章《投前估值(pre-monye) vs. 投后估值(post-money)转换所带来的问题》,希望大家有时间的话也好好参详下。

      这里我尝试跟大家简要归结下这是怎么一回事。

      投前估值 vs. 投后估值

      在过去,VC通常都是以“投前估值”进行投资的。如果你在公司投前估值(比如800万)的基础上加上你将要融进来的资金(比如200万),你就会得到你的投后估值了。投前估值(800万) + 融资(200万) = 投后估值(1000万),也就是说现在投资人将会拥有你的公司的200万/1000万 = 20%。这种方法一直沿用到大概2009年,因为此前的投资基本上都是来自一到两个投资人而已,且此前在初创企业早期的融资中通常还没有“可转换债券”的介入,同时也不像现在的一轮融资活动中动不动还会冒出20多个天使投资和6个种子投资出来。

      所以投资交易中一般只会涉及一个VC或者两个VC, 故当时对一个投资的描述经常使用的说法就是“在20美元的基础上再融资5美元”,事实上指的就是在2000万美元的“投前估值”的基础上再融资500万美元。

      问题来了,正如Brad在他的文章说所讨论的那样: 如果公司此前有发行了可转换债券的情况下,那问题又会变成什么样呢?比如还是沿用前面的例子,你的公司在募资之前如果已经发行了100万美元的可转换债券(最终债券持有人有权选择是否将这些债券直接转换成股票),如果这样的话,那么就是800万的投前估值加上你100万的债券(今后可能需要兑换成的100万等值股票),再加上我现在投进来的200万,总共就是1100万的投后估值了,那么我现在就只能拥有该公司18.18%的股权而非20%了,而这不是我当初答应投资你的公司所预期的份额了。

      所以这里前所未有的问题就是“究竟可转换债券是应该算在投前估值呢?还是应该算在投后估值?“, 这就是导致在募资过程中各方争论不休和剑拔弩张的很大一部分根源了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看