首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 去哪儿创始人:未来会有更多以小胜大的创业新兴者出现 > 正文

去哪儿创始人:未来会有更多以小胜大的创业新兴者出现

来源:techcrunch中国-i阅读 时间:2015-06-08 我要评论()
    中国的这批创业热潮带动了不少优质且有志青年的加入,那么他们如何规避创业先辈们犯下的过错重复走他们走过的老路,有没有好的一些建议可以帮助他们避免创业初期的热血气盛而在后面能产生更多的机会呢?

      中国的这批创业热潮带动了不少优质且有志青年的加入,那么他们如何规避创业先辈们犯下的过错重复走他们走过的老路,有没有好的一些建议可以帮助他们避免创业初期的热血气盛而在后面能产生更多的机会呢?在 2015TechCrunch 国际创新峰会上海站上,我们特邀来自 TechCrunch 的记者 Catherine Shu 和去哪儿的联合创始人 Frederick Demopoulos,他们为我们带来主题是"创业新生代的机会"。

      Fritz 在科技行业浸淫多年,他在网易和新闻集团都担任过要职,更重要的是他现在的标签是去哪儿的合伙创始人。 Frederick Demopoulos 说他一开始在新闻集团的时候发现自己不是一个好员工,但可能是一个好的创业家。所以后来见到搜狐的发起人张朝阳,那时候觉得他也可以做这个,所以就决定辞职,找了一个小小的团队,就是去哪儿。

      Catherine Shu:你们团队第一个项目是什么呢?

      Frederick Demopoulos:我们第一个项目是鲨威(音),我在新闻集团的时候,默多克曾经跟我提过,电视行业只有三个方法可以赚钱:新闻、娱乐、体育。新闻,这里面受到一些限制,特别是外国企业你在中国。我们的团队,我们同一天辞职,打造了我们这个产品 1.0 的版本。

      Catherine Shu:这个核心团队一直都在,一直到去哪儿,都是这些人。您当然找到一个好的团队成员,这样团队的人,您是怎样见到他们、怎样知道他们会成为你好的合作伙伴?

      Frederick Demopoulos:我觉得你说得特别的对,打造一个团队其实对于创业的成功来说是至关重要的。所以说怎么样去打造这支团队呢?这里面有各种各样的战略、战术。对我来说,关键是时间,你要花足够的时间去了解他们。在硅谷有这么一个理论,就是你投不投企业家,如果花了 20 小时以上的时间,这个投资赚钱的机会就有 5 倍以上的成功率。我觉得也是,找团队成员至少得花 20 小时,甚至更多的时间跟他们在一起,当然这确实需要花很多时间。比如说团队 50 个人,每个人 20 个小时,就是说要几个月的时间,所以说这是要花时间的。

      在中国,我们在 90 年代晚期来到中国,我们也有这样的优势,我们花了这么多的时间了解各式各样的人,激励他们去做这样的创业。

      论一个好的生态环境重要性

      Catherine Shu:每个人花 20 个小时,你做一些什么呢?观察一些什么呢?Frederick Demopoulos:我希望这方面有系统性的做法,但实际上我并没有。实际上我们做的事情什么都有,理解他的个性、工作的习惯,他们是不是有共同的目标,跟你是不是有共同的目标。有时候也要知道,你开始了解这些人以后,有一些时候信任比能力更重要。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看