首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 深度解析微商:四大形态和未来的四种模型 > 正文

深度解析微商:四大形态和未来的四种模型

来源:艾瑞网 时间:2015-06-09 我要评论()
    总而言之,微商是始于品牌,乱于个人,兴于社群,重构于平台。

      今天,越来越多的企业开始讨论微商,无论是传统企业还是新型产业,他们越来越将目光聚焦在微商这一全新的商业生态上。从朋友圈代购到微信小店的开放再到各大微商开店平台的兴起,微商经历了一个C2C到B2C的转合。人们对微商的讨论不再局限于朋友圈卖货,零售终端的渠道拓展,而是作为一种新的去中心化的移动社交电商的探索。

      下面笔者将从微商指数、分布地区、商品品类以及市场规范方面作一个全面的分析。

      从百度指数来看,微商真正的爆发始于去年6月,其中在14年10月15年1月和3月达到了鼎盛时期。这一段时间主要由于一些大型的化妆品品牌韩束、思埠、韩后开始入驻微商,以及今年万达、苏宁、国美等传统品牌企业开始试水微商。各种营销事件、媒体报道、微商大会等将微商推向了顶峰。

      通过百度指数以及第三方数据的调查,笔者发现目前微商主要集中在北京、广东、江浙地带。主要因为这些地方改革开放的前沿阵地、创业氛围浓厚、有独特的地域优势。

      从交易额和购买率来看,目前微商的商品类目主要还是以美妆为主,逐渐辐射到食品、母婴、服装等领域。通过对思埠、韩束、韩后、百雀羚等品牌的指数分析,笔者发现美妆微商品牌关注度跟风走高。从2014年下半年至2015年,在微商关注度走高的区间,主要的美妆品牌迎来了较高的关注度,韩束凭借其高调的营销,关注度高于其他品牌,各美妆品牌中以快消费的面膜市场增速最快。

      市场的火爆,引起了官方的重视和对微商市场秩序的思考

      2月15,微信发布整顿非法分销模式行为的公告,一但发现,将会永久封号;3月15日,微信发布《朋友圈使用规范》,对朋友圈,微商,内容分享等作了详细规范,今年“两会”期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾接受了媒体的采访时表示,“微商很有意思,这个才刚刚起步,希望很多合作伙伴去做”,这一被行业人士解读为高层首提微商的看法,表明了微信官方放宽了对微商的态度。

      2015年一月初,微信第三方服务平台微盟发布《微商公约》,以微信第三方服务商的角度,从倡议行业自律并结合技术手段来规范微商交易行为。对于第三方服务商而言,唯有健康的微信生态才能赢得微商未来。创始人孙涛勇表示。“野蛮生长的微商加强自律,分销是微商发展关键,但需用技术手段来规范。”这也是微商业界首次就行业自律提出公约条款,为规范微商交易行为,重建微商业者的诚信形象,督促业者遵循依法守法、诚信互利的交易秩序,推进移动社交电商的健康、持续发展,倡导业者共同遵守。

tags:微商 未来 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看