首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 冷眼看微商:微商模式或许该渠道先行 > 正文

冷眼看微商:微商模式或许该渠道先行

来源:36氪 时间:2015-06-09 我要评论()
    存在即合理,冷静下来,去思考微商商业模式的合理性,对于互联网创投圈的朋友们来说,会来的有价值的多。

      目前市面上几家微商平台其实没有去做微商的运营,只是提供产品但并不会对选品或者产品营销进行精细化运营,因此微商门忠诚度很低,离开平台进入新的平台的转化成本也不高。因此,在还没有好的渠道管理实践形成之前,微商们还需要摸黑靠自己往前走。

      微商的终极格局判断:

      如果把中欧陈威如教授的平台理论套用进来,一个赢家通吃的模式应该是平台两端都有同边效应(人越多体验越好),存在跨边效应(平台一端的人越多,另一端体验越好)以及转化成本比较高(切换到别的平台)。

      单纯微店模式(运营微店到C的这部分)貌似不是一个赢家通吃的模式,平台两端是消费者和微商店主。在分销端每个人是基于自己的熟人社交关系来卖货,其他卖家的粉丝对于自己没有什么影响,此外为了吸引卖家,各家平台都把基础设施搭建的很完善且入驻免费(这应该是会长期存在的一个状态),因此作为商家转换成本是非常低的,短期看来此模式并非是一个赢家通吃的模式。

      如果运营的是微商分销渠道,那么平台的一端是品牌商及供应商,另一端是微商。对于品牌商来说同边效应并不存在。微商们在货品量大价低的原理上是存在一定的同边效应,但不是无限的(因为成本是不可能为负的)。分销渠道的跨边效应是存在的。如果未来分销平台对微商有粘度的话那么转化成本是随着粘度上升的,但供应商一端在未来可能就是个渠道管理的选择问题,转换成本并不大。

      因此主攻分销模式要比做纯微店模式平台价值大。但微商不会替代掉中心化流量的电商平台,会是个补充。

      微商适合在哪些人群中传播?

      从消费者这端,微商起量一定是借助于复购用户(很多淘宝店家把用户往微信上转,真正转移过去的也是希望有二次购买的用户)。复购率高的一定是标品。但并不是所有标品都适合这种销售方式,需要正品背书、需要好的使用体验背书的商品会更容易以微商形式传播。

      从微商店主人群上来看,微商群需要有闲可以做生意的人来传播,并且最好是可以“人以群分”且群组消费行为类似的:

      1、母婴会是一个比较好的品类。妈妈时间富裕,妈妈之间有很强的交流需求,因此天然有群聚效应,且所售商品的口碑传播有价值。

      2、品牌店Sales会是一个切入点,这些人会聚集一些以品牌为结合点的人群,本身对品牌有认可度,是线下的复购用户,并且Sales本身有销售能力和动力去推动交易。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看