首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 阿里CEO张勇:商业变革的奇点已经临近 > 正文

阿里CEO张勇:商业变革的奇点已经临近

来源:创业邦 时间:2015-06-10 我要评论()
    未来社会的所有商业活动,大数据是基础能源,云计算是引擎。
  一个月前,阿里巴巴集团宣布任命张勇(逍遥子)为集团CEO,接替陆兆禧的工作。新官上任后的张勇复盘这一个月的工作,他表示:变化就在眼前,商业变革的奇点已经临近。未来社会的所有商业活动,大数据是基础能源,云计算是引擎。
  过去一个月,我连续在各地跑了一批商家和合作伙伴,从本土服装品牌到欧美品牌,从长期在进出口第一线的从业者到淘宝中小卖家。从他们口中共同听到的一个高频词就是:变化。经济格局在变、商业环境在变、客户在变、工具在变,这些将推动甚至倒逼企业做生意方式也发生深刻转变。过去我们一直讲因为互联网,商业将发生巨变。
  今天,我毫不夸张地说,变化就在眼前,商业变革的奇点已经临近。
  未来经济是实体经济和数字经济的结合,这已经是全社会的共识。所有的商业将变成电子化的商业,都会运用互联网工具,与大数据和云计算相结合。同时,“电子商务”本身也在发生变化。过去,在网上开个店,得一个订单卖出一件商品,就叫电子商务。今天彻底不同了,我甚至思考,“电子商务”四个字未来会消失,“商业的电子化”将取而代之。这背后是对商业四大核心领域的彻底重塑——重塑供应链,重塑消费者营销,重塑企业信息化,重塑组织架构。
  首先是供应链,过去不可想象的事情将会发生:网上开一个店,不再是卖货,而是带动整个企业的转型升级。而消费者将深度介入到产品定制过程中,品牌商将不再依赖传统渠道,他们会越来越具备零售能力,拉动品牌背后的制造供应链条将更加柔性化。
  传统渠道商如果想继续繁荣,必须加深对品牌的服务,即使是坐拥黄金地段的百货公司,也必须触及用户,甚至深度运营货品,否则只是收取地租差价。过去的百货公司,很多时候连用户是谁都搞不清楚。而物流公司会扮演企业供应链的参与者,为企业提升效率。传统零售行业牢固的边疆已经开始逐渐模糊。
  其次是消费者营销。我认为未来的营销都会是数字营销。现在,即便是最简单的三十秒电视广告,也要放一个二维码,这背后意味着什么?背后是渴望抓到用户。今天阿里的平台上,过去12个月有3.5亿活跃买家,你很难去定义他们是线上或是线下用户,他们就是一个个鲜活的消费者个体。而且,消费者是会在各个终端间随时切换的,pc是端、手机是端、电视是端、智能设备是端、线下门店也是端。
  企业需要做的,不是把消费者分为线上线下,而是通过大数据把消费者进行分层,同时提供分层的产品和服务,把消费者转化成企业的粉丝,复购客户或者新客户。最终,所有的企业都会进入到一个全渠道的用户管理,给各个端上能接触到的消费者提供无缝的、统一的购物和服务体验。做到这一步,才有可能实现全渠道各终端的互动和销售。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看