首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 前黑莓CEO:急于求成让黑莓一败涂地 > 正文

前黑莓CEO:急于求成让黑莓一败涂地

来源:创业邦 时间:2015-06-10 我要评论()
    目前,黑莓股价已经从140多美元跌至10美元以下,市值仅为50亿美元。
  6月10日,《圣何塞信使报》报道称,前黑莓联席首席执行官吉姆·贝尔斯利(Jim Balsillie)表示,苹果发布iPhone,而黑莓急于抗衡iPhone,这些事件对公司造成毁灭性打击。
  自2012年离开黑莓,贝尔斯利近日首次公开发表评论。他表示,iPhone于2007年问世,黑莓随后推出触摸屏智能手机Storm,但这款手机的“退货率为100%”。当时,他就知道黑莓已经无力回天。
  贝尔斯利在加拿大帝国俱乐部表示,匆忙推出Storm手机的影响是毁灭性的。作为黑莓的最大客户,Verizon为此终止合作。
  与《失去的信号:黑莓大起大落的背后》(Losing the Signal。 The Spectacular Rise and Fall of BlackBerry)两位作者的问答环节中,贝尔斯利发表了这番言论。
  1999年,黑莓彻底改变商业交流文化,从此商业人士可以通过手机收发电子邮件。2007年,iPhone为手机带来了更多的功能。
  “我们对Storm寄予了太多的期望。它有触摸屏,有可点击的显示屏,有新的应用,而且在极短的时间内完成全部开发,我们眼睁睁地看着它失败了。当时,我知道我们无法在高端手机市场立足。”贝尔斯利说道。
  他表示,由于在新兴市场销售低端设备,两年间黑莓一直是全球增长最快的公司。AT&T给予苹果公司全权委托和无限流量,以发展快速网络浏览、视频下载等服务,AT&T和苹果引起了一场巨变。黑莓的增长速度开始放缓。
  “市场局面非常困难。这的确让黑莓感到震惊。”贝尔斯利说。
  他表示,随着iPhone和Android手机崛起,他坚信黑莓需要面向其他智能手机平台开放知名的黑莓消息服务。大家认为黑莓通过硬件业务赚了很多钱,但他表示黑莓服务同样赚钱。但是,直到贝尔斯利离开黑莓,而且WhatsApp等消息应用已经流行,黑莓才面向其他平台发布BBM。
  2009年,黑莓在美国智能手机市场的份额接近50%。如今,这个数字显得微不足道。2008年6月,黑莓是加拿大最具价值的公司,市值高达830亿美元。目前,黑莓股价已经从140多美元跌至10美元以下,市值仅为50亿美元。
  黑莓正尝试转型为企业安全和软件公司。贝尔斯利称,他祝现在的管理层好运。
  问及他现在使用哪款智能手机时,贝尔斯利表示自己仍然使用黑莓Bold。
  “你们要等我死了才能从我手中拿走手机。”他开玩笑道。

编辑 宋囡

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看