首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 专访亚马逊中国总裁葛道远:重新定位中国市场 > 正文

专访亚马逊中国总裁葛道远:重新定位中国市场

来源:腾讯科技 时间:2015-06-10 我要评论()
    有很多美国的品牌主动找到亚马逊中国,希望可以通过亚马逊来进入中国市常
  半年不到的时间, 亚马逊“海外购”商店在商品数量已从发出之初的8万上升到200万,根据AC尼尔森的调查数据显示,有超过50%的中国海淘用户曾光顾过亚马逊“海外购”商店,消费者更关注的不再只有价格,而是产品的品质, 沃伦?巴菲特曾说过: 只有退潮了,才知道谁在裸泳。这与亚马逊中国总裁葛道远近期发表的文章《跨境电商要回归商业本质》的重要观点同出一辙,即整个中国跨境电商市场一片繁荣与嘈杂,背后究竟有哪些本质性的商业元素值得大家去思考。
  腾讯科技近日为此专访了葛道远,在这样飞速发展的半年里,葛道远究竟做了什么?未来半年他还有怎样的思考,该怎么带领亚马逊中国走向下一步?
  去年7月,亚马逊中国宣布任命葛道远(Doug Gurr)为新任总裁,之前负责中国的亚马逊全球副总裁冯思哲回到美国西雅图总部。葛道远2011年加入亚马逊英国,担任全球副总裁,负责英国居家户外品类业务。加入亚马逊之前,他曾任沃尔玛英国连锁超市Asda公司高管。
  在其上任几天前,亚马逊中国与上海自贸区、上海信投达成合作,三方将在自贸区内合作开展跨境电子商务业务,通过此项合作,中国的消费者可以便捷地购买并获得亚马逊全球的选品,同时方便国内的中小企业通过亚马逊将选品出口其他国家和地区。这次合作掀起了中国跨境电商的大潮,无论是中小电商还是大型电商平台无一例外都打起了向海外进军的大旗。
  而葛道远赴任后更是将跨境电商当作亚马逊中国的核心法宝,去年年底亚马逊中国开通“海外购”商店试运行服务,消费者登录亚马逊中国的网站(Z。cn/ags)即可访问亚马逊“海外购”商店,直接购买来自亚马逊美国网站的原装商品,同质同价。
  据EnfoDesk易观智库监测数据显示,2013年中国进出口网购市场交易规模超过800亿元,增长率为75%。中国电子商务研究中心监测的数据显示,到2018年中国的“海淘族”人数将到达3560万人,“海淘”规模将达到1万亿元人民币。
  以下为对话实录
  腾讯科技:来到中国任职半年后,对中国的电商市场和亚马逊中国的看法有没有改变?
  葛道远:中国是一个非常棒的国家,也是一个非常激动人心且生机勃勃的市场,由于这个市场成长得非常快,每天都有很多变化,每天都有大量的创新,从技术相关产业的角度来看则更激动人心。此外,中国市场是非常多元化的,顾客是多元化的,人们的需求也是多元化的,这是一个非常有趣的市场。
  我觉得最大的变化是我变得更有信心了。当我半年前来到中国的时候,我已经意识到,跨境电商正在中国兴起。亚马逊有很大的机会来支持中国的这些中小企业,通过亚马逊的平台做更多的出口业务。同样的,亚马逊可利用全球资源优势把全世界的商品带到中国,满足中国消费者对于高品质海外选品的需求。当时都是很初步的想法,但方向是相当明确的。通过这六个月在中国的工作,我学习了很多,我在这方面的信念也更加坚定了,我变得更有信心。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看