首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业初期如何省钱? > 正文

创业初期如何省钱?

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-06-11 我要评论()
    有一种说法,我们正进入一个“全民创业时代”,这种说法未免过于夸大,但我们确实正在进入一个大众皆可创业的阶段。
  有一种说法,我们正进入一个“全民创业时代”,这种说法未免过于夸大,但我们确实正在进入一个大众皆可创业的阶段。
  一方面,创业的方式可以有很多中选择,从生产第一线,到流通、到推广销售,在整个过程中的任何一个环节,都有潜力可挖,这就为大众创业提供了多种途径。另一方面,政府也非常鼓励创业,从政策到资金均加大了扶植力度。另一方面就是创业门槛低了许多,三五个小伙伴,就可以组成一个创业初期的团队。于是,一大拨创业潮正在向我们涌来。
  尽管各方面条件都非常适合创业,但是,诸多创业者所共同面临的一个问题就是——创业初期资金短缺,这主要在于创业队伍的年轻化。许多刚毕业,甚至还没有毕业的大学生,并没有经过资本积累的过程,有了好点子,好创意,就踏上了创业之路,但是在没有资金的后续支持下,很容易流产。
  另一方面,创业者尤其是初次创业者,在缺少资金的同时,还缺少经验。对于管理的经验、对于市场的经验、对于营销的经验……在大多数情况下,只有经历过之后,才能在创业的路上有所准备,少经历坎坷。从这一角度而言,经验就意味着财富。
  事实上,在很多例子面前已经显示,即使有了资金也难免逃脱胎死腹中的命运,很多创业者融资到A轮、B轮、甚至C轮的创业项目,在上市以前也不无遗憾地宣布创业旅程的结束。国外的Secret,国内最近的爱拼车,他们的命运在让人唏嘘的同时,也为大家敲醒了警钟——我们处在一个无营销不创业的时代。
  为什么说没有营销就没有创业?因为,在每个新项目上市以前,都需要进行营销,不管你是新进场企业,还是老牌企业,都不能避开这个环节。滴滴、快的的烧钱、支付宝同微信钱包之间的红包大战,已经很清晰地为大家做了诠释。当初,京东同淘宝之间的营销大战烧了不少银子,而专业做图书的当当并没有跟进,结果眼睁睁看着市场份额大幅度下降。而新创业的公司,倘若只是花小钱做宣传,在没起来之前就已经被Copy的实例已经不少。但是,并不是每一个企业都会被Copy,不是每一个行业都会被大企业所关注。因此,创业者在创业初期需要学习的东西很多,学习得好,能够一马平川,学习不好,很有可能惨遭市场的淘汰。
  创业初期需要学习的东西很多,尤其是需要学会营销。在当今这个社会,可以说成也营销,败也营销。小米因为顺应这一时代大势,搞了粉丝营销,现在已经家喻户晓。三只松鼠因为营销,从零开始,迅速成长为坚果行业的品牌象征。WIS因为微博营销,从不知名变成如今去黑头的领军品牌……在诸多成功的案例中,我们都可以发现营销所发挥的作用。国内某老牌手机公司曾放言,如果当初我们注重社交营销,就没有今天的小米。从这个角度来看,营销就意味着财富。所以,创业者在创业初期必然要先给自己上一堂营销课。

编辑 宋囡

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看