全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 访谈 > 大学生创业访谈 > 创业大学生张东晴:成功源于不妥协 > 正文

创业大学生张东晴:成功源于不妥协

来源:大学生创业网 时间:2015-06-11 我要评论()
    一件不被看好的事情受到阻挠是一定的,但重要的是我们不妥协。

注:张东晴,南京邮电大学学生,社交O2O社交项目Bigger 的联合创始人

高考的坚持

高中时的张东晴有自己的偶像李小龙,喜欢双节棍,把几乎全部希望都放在高考上,但突如其来的急性肝炎使他遭受了高考落榜的打击。复读向来不易,而他因为身体的原因,一年之内在肩膀上扎了300多针,用双节棍打了自己3万多棍,通过俞敏洪的演讲和李小龙的《醒思录》来激励自己。因为这份坚持,张东晴二次出发,成功考入了南京邮电大学,一个不顶尖,但却让张东晴爱上了的学校。

大学的自我改变

成功是需要条件的,这需要我们不断克服自身的缺点,挖掘自己的潜力。从入学开始,之前孤僻内敛的张东晴通过帮助别人来改变自己,并逐渐爱上帮助别人时的那种成就感。乐于助人且吃苦耐劳、性格老实,张东晴成功的吸引了老师与同学的注意,于是军训时成为了队长,开学后成为班长,后来又加入学生会。张东晴记得自己的每一次辛劳,而这种奉献,不只是塑造了他在同学们心中的良好形象,更为他积累了人脉,赢得更多的机会。为此,他的团委老师曾对他说:“张东晴,一个人能走多远不在于他多么聪明机灵,也不在于他多么能说会道,而是在于由内而外散发出来的信任感,请你一直保持下去。”

做自己,不妥协

由于喜欢武术,大一时张东晴从机器人俱乐部的足球3D组转到了微软武术组,相比于未来一片光明的3D组,刚刚起步的武术组前途暗淡。一位学长好心劝说反而激起了张东晴的好胜心,想着凭借这个大家都不看好的项目拿下全国大奖会更有成就感。结果武术组连续两年拿了全国大赛的季军,而张东晴本人受到扬子晚报的报道,获封“机器达人”的称号。

张东晴由这件事情悟出:一件不被看好的事情受到阻挠是一定的,但重要的是我们不妥协。我们平时受到的思想灌输就是从众,以大众认可的方式行事就是优秀的,如果是特立独行的少数派,那一定会受到质疑!我们要做的就是突破思想的束缚,不迷失自我。

创业的开始

张东晴所经历的事情都是对他的磨砺和丰富,但在即将迎来社会生活的时候,他想那些准毕业生一样由于对社会的畏惧而产生了迷茫,不知该何去何从。但在床上浑浑噩噩地躺了20天以后,他找到了方向,决定创造一个纯净的大学生社交软件,继续帮助同学,留住美好。

创业在如今是个高大上的词,但张东晴不认为自己在创业,而只是在做一件自己想要做的事。得到大家的特殊关注不是他的目的,他只想务实地为大学生做出好玩、有趣又实用的Bigger,只希望在有生之年做他自己。

编辑 李秋芳

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划