首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 清科集团符星华:创业大潮才刚开始,未来7-10年最大的机会在六个领域 > 正文

清科集团符星华:创业大潮才刚开始,未来7-10年最大的机会在六个领域

来源:  投资界  时间:2015-06-11 我要评论()
    中国创新创业大潮刚刚拉开序幕,创业成本降到史上最低;社交、移动平台加速了产品普及,早期项目可以看到更加精确的估值;同时,并购浪潮和资本市场的开放使得股权投资退出通道愈发增多。

清科集团符星华:创业大潮才刚开始,未来7-10年最大的机会在六个领域

  符星华 清科集团执行副总裁

  2015年6月11日,为助力中国互联网中小型企业健康成长,让更多企业了解上市之路,上海证券交易所联合清科集团,共同在乌镇举办“蓝筹新动力:行业发展资本论坛(第10期·互联网行业)”。清科集团执行副总裁符星华发表了“解析‘互联网+’时代的行业版图”的主题演讲。

  符星华演讲的要点有:

  中国创新创业大潮刚刚拉开序幕,创业成本降到史上最低;社交、移动平台加速了产品普及,早期项目可以看到更加精确的估值;同时,并购浪潮和资本市场的开放使得股权投资退出通道愈发增多;市场化改革释放的新潜力包括国企改革、金融、消费、科技创新、土地、财政。

  以下为符星华演讲实录:

  谢谢各位来宾,各位朋友。清科是做创业投资和私募股权投资最大的综合服务提供商。既然说“综合服务”,肯定旗下分了几个板块,清科研究中心是其中之一。国内第一份发布创业投资报告的发布者就是清科研究中心。清科研究中心围绕着TMT、医疗健康、大消费、创业投资和私募股权投资等等,每年差不多会发布接近二百份报告。同时,我们也覆盖1.3万多家国内投资机构,以及他们已经投过的4万多个项目。清科传媒。清科传媒有两个媒体品牌。投行业务。目前我们投了接近100家企业,超过80%是互联网+的企业。我们同时也是一个母基金,正在投资的包括互联网母基金和新三板母基金,我们的投向是投向国内最优秀的基金管理机构。大概是这样的情况。

  现在是国内创新创业大潮的发热之初。仅仅是中关村每个月现在新增的创业企业大概是多少家?5千家。另外一个数字,是我们昨天刚刚看了一下。大家知道从2014年的6月1号-2014年12月31号这半年,新增的APP数量,新增的移动应用数量是过去之前这么多年的几倍?去年下半年新增的在中国大陆地区发行的APP总数超过了150万个,是过去2014年上半年截止那一天之前所有的综合。这两组数据可以让大家非常明确地看到,现在就是国内创新创业大潮的发热之初。

  超过85%的初创企业与“互联网+”相关

  在昨天的统计数字中,能看到全国有多少个APP在发行? 500万个。我们可以看到创业成本的降低和创业环境的宽松,刺激了大量的创业公司的出现。这些公司集中在“3+2”,就是以北京为中心的华北,以上海、杭州、江浙为核心华东,以及深圳和重庆等,可能还会有一个“1”,这个“1”是厦门。

  在这些版图里面,我们需要关注的是有多少企业是“互联网+”相关企业呢?即跟互联网和移动互联网相关的企业。根据不完全统计,超过85%以上是“互联网+”企业。也就是说,在今天的创新创业大潮当中,新设立的企业很难不跟互联网和移动互联网相关。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看