首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生就业与创业双升 就业重心转向二三线城市 > 正文

大学生就业与创业双升 就业重心转向二三线城市

来源:青年创业网 时间:2015-06-12 我要评论()
    大学就业不如农民工?一项持续多年的调查给出了否定回答。
  大学就业不如农民工?一项持续多年的调查给出了否定回答。
  根据6月10日麦可思研究院发布的2015年中国大学生就业报告,大学生毕业后的就业率和创业率均持续提升,同时薪水也快速上涨。
  其中2014届大学生毕业半年后就业率达到了92.1%,已经持续4年上升,比2010届毕业生就业率89.6%要高。
  大学毕业生收入更是快速上升。
  2014届大学毕业生半年后月收入为3487元,大大超出2014年外出农民工人均月收入2864元的水平,比2013届(3250元)增长了237元,比2012届(3048元)增长了439元,三届增幅为14.4%,这都大幅超出居民消费价格增速。
  更有意思的,大学生就业还呈现出毕业时间越长,收入增加越快的情况。2011届大学生毕业三年后平均月收入为5484元,与其毕业时相比月收入涨幅比例为98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅17.4%。
  麦可思研究院副院长周凌波认为,这表明大学生就业问题没有想象的这么严重。大学生就业情况比较好,可能与很多毕业生退出就业市场有关。
  比如越来越多的毕业生选择了考研或者出国,这些人不在就业统计范围内。“就业率的分子分母都不包括出国和读研的,统计结果就不一样。”他说。
  推迟就业比例增加
  大学毕业生就业率和创业率均快速上升,与整个宏观经济增速放慢形成了鲜明的对比。
  数据显示,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,比2013届的比例91.4%略有上升,比2012届的90.9%上升1.2个百分点。比2010届毕业生半年后就业率89.6%,均呈现出持续回升的态势。
  另外,大学生创业比率也在持续提升。
  2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,比2013届创业比例2.3%高0.6个百分点,比2012届的2.0%比例高0.9个百分点。
  而毕业时间越长,创业比例更高。比如2011届大学生毕业半年后有1.6%的人自主创业,三年后有5.5%的人自主创业,与毕业时相比提升了2.4倍。
  教育部职业教育中心研究所学术委秘书长姜大源指出,大学生就业率稳定,其中到底是什么拉动需要好好研究,目前看,读研、留学、升学等比例在增加,这等于是很多人推迟了就业。
  “特别是很多高职高专读本科,目的是要从蓝领变成白领,这是否有必要值得研究。”他说。
  比如2010届本科大学毕业生国内读研比例为6.7%,2014年这一数据上升到11.7%,其中211大学2014年读研比例更是达到24.3%。同期高职高专读本也大幅度上升。
  另外,大学生就业整体转好,也与很多大学生就业主要以民营企业,以及二三线城市为主有关,这反映出大学生就业的观念已经在转变。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看