首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 从《精益创业》到精益投资 揭秘VC潜规则 > 正文

从《精益创业》到精益投资 揭秘VC潜规则

来源:中欧创业营 时间:2015-06-13 我要评论()
    “风险投资的回报并不遵循正态分布,而是遵循幂次法则:一小部分公司完胜其他所有公司……成功基金的最佳投资所获的回报要等于或超过其他所有投资对象的总和。”

    基于“控制”的VC潜规则

     我们经常能听到投资牛人被介绍或者自我介绍的时候说“某人投资过某某项目,投资回报高达二十倍!”可是你从来不会听说“某人管理的VC基金给他的LP带来了超过十倍的回报!”据统计VC行业基金年化回报率(IRR)一般在15%30%之间。

    这到底咋回事呀?

 《从01》这本书里有一段这样的话:“风险投资的回报并不遵循正态分布,而是遵循幂次法则:一小部分公司完胜其他所有公司……成功基金的最佳投资所获的回报要等于或超过其他所有投资对象的总和。”

      如果从上面这幅图你还不能找到答案,那就接着看下图表格吧,这是模拟的一个极其优秀的VC基金的资金分布以及项目给予的投资回报表格:

    按照上表简单测算,6倍回报相当于7IRR30%,在行业内已经属于登峰造极。假设这支基金投资10个项目,每个项目投资基金总额10%的资金,需要投中三个十倍以上回报的项目,三个项目能以5倍的溢价售出,三个项目可能是不温不火最终由创始人回购退出,只允许一个项目失败。

    聪明如你一定会想,要提高回报很简单呀,多投中几个十倍以上回报的公司就好了呀!可是谈何容易,业内某知名VC大牛透露,他自己甚至一度研究相面术,可是经事后验证,对提高命中率没啥帮助。许多大牛在分享投资经验时,也常常在谈类似于“十投”“十不投”的总结。“十投”是说符合某十个特征的项目就可以投,说的是如何提高命中率;而“十不投”是说发现项目呈现某种特征时就不能投,降低投中失败项目的风险。可是无论如何总结,在这个充满不确定的世界里,依然难以百发百中。

    按照上表虚拟数据,在十倍以上回报的项目有30%,已经是相当了不起的命中率了。更何况传统VC基于风险控制的理念和自身经营的规律,还有这样的一些“潜”规则:

    1、单个项目不超过基金总额的10%

    在许多VC基金里,这几乎是一个铁律,避免投资人因头脑发热而把资金一股脑全砸到一个项目上,即使有时候投资人对一个项目再有把握,也轻易不敢违反这条规则,因为一旦赔了整个基金血本无归,个人的投资生涯也就告一段落了。

    2、专注于某个投资阶段

    业内同行初次见面一般除了互相问对方专注的行业领域以外,还会问“您的基金一般投资那个阶段呀?”为什么这么问?因为确实在创业项目不同的阶段,投资人要关注的风险问题完全不同,尽职调查要关注的问题重点不同,因此对投资团队的能力侧重和资源配备要求也不相同,故而有此一问。

tags:VC 规则 投资 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看