首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 宗宁:小米终上京东渠道,互联网手机终结,营销回归传统渠道化! > 正文

宗宁:小米终上京东渠道,互联网手机终结,营销回归传统渠道化!

来源:宗宁:小米终上京东渠道,互联网手机终结,营销回归传统渠道化!-i阅读 时间:2015-06-13 我要评论()
    范冰冰和李晨公开恋情,大家都开始玩“我们”了,有意思的是,雷军和京东也玩了“我们”,大概意思不言而喻,小米手机要全面上京东渠道了,这是小米首次和自营电商平台进行战略合作,当品牌最终还是向渠道妥协,互联网手机这个概念,基本也走向了终点。

      范冰冰和李晨公开恋情,大家都开始玩“我们”了,有意思的是,雷军和京东也玩了“我们”,大概意思不言而喻,小米手机要全面上京东渠道了,这是小米首次和自营电商平台进行战略合作,当品牌最终还是向渠道妥协,互联网手机这个概念,基本也走向了终点。

      小米一直以自营为主,淘宝什么店铺卖的东西也都是不痛不痒没货搞笑话的,真正的大量还是在线下渠道和黄牛渠道。当然,这是早期,随着行业的发展,小米的产品优势越来越小,当所有玩家都学会了小米式的吹牛逼之后,小米再也拿不出什么实打实的优势了。比如全金属机身、比如指纹识别,到今天也做不出来,不知道怎么有脸叫机皇。奥氏体304没能大红大紫,曲面玻璃也纯属碎碎更健康,女神机器倒是做的很逼真,后壳做薄了高透隐隐漏出黑色大电池的样子,让人一看还以为是女神比基尼走光。

     不过产品问题倒不是核心问题,小米的核心价值还是在于,不管我做出什么样的东西,粉丝总会买单,也就是粉丝经济,也就是参与感,这里缅怀一下入戏太深导致出局的黎万强老师。这里带来的结论就是,人家不需要上渠道呢,伦家是粉丝经济呦,转转微博就可以销售百万呦,这里缅怀一下真相信后被坑了的罗永浩老师。现在终于还是上京东了,大家也就别谈什么粉丝经济了,还是来谈谈流量经济好了。

      小米之所以这么做,当然,也是不得已,魅族、大神、MOTO、华为荣耀等手机厂商,都纷纷在618前夕跟京东签署全年战略合作,京东也是第一手机销售渠道了,如果自己上了,起码可以分一杯流量的羹,如果自己不上,人家每卖出一台,自己就少一个潜在用户。在智能手机发展比较平稳的几天,这是非常让人难受的。与其坐等,不如奋进,也许丢点脸,但起码可以上点量,还是要了实惠再说。

      也就是从现在开始,小米的第五个年头,互联网手机终于走回了自己的原点。生态什么的还没建起来,营销已经回归传统渠道化了。这个事情也不难理解,其实之前也是靠渠道走量更多,这里还要感谢各大黄牛,而现在,随着产品溢价空间的减少,黄牛渠道什么的已经赚不到钱了,再不抓电商大渠道,那就真的要命了。小米2014年以来的出货量按季度算是1100w 1500w 1800w 1700w,2015年一季度是1400w,已经呈现明显的颓势,再不在渠道想办法,就挡不住下滑了。

      这其实归根到底还是一个产品能力的问题,营销水平是可以学习的,现在各家的营销水平基本也都差不多太多,创造不出来好办法,可以互相抄嘛。但手机工艺什么的还是有门槛的,当最后大家的手机产品本身开始优势显著的时候,营销什么的反而成了配角。因为用户已经都变的非常成熟懂得分辨了,人不能总上当不是。而手机的换代又比较快,用户的忠诚度也比较低,流失的速度如果比不上新入的速度,最后的结果就非常堪忧了。这肯定不是那些杂耍似的智能硬件可以改变的。

      当大家都跑到了京东这样的大渠道来卖手机了,那么手机的比拼,也终将回归到产品和渠道了,这也算拨乱反正了。京东的自营渠道和物流目前在国内无出其右,替代了传统的新渠道,这可能是新渠道时代的开始。

编辑 李秋芳

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看