首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业者如何高质量社交:和优质圈子玩儿 避免频繁参会或过度使用微信 > 正文

创业者如何高质量社交:和优质圈子玩儿 避免频繁参会或过度使用微信

来源:投资界 时间:2015-06-15 我要评论()
    高质量是相对的,跟每个人定位相关,对顶级高端人士,程苓峰的私董会是高质量;对草根,管鹏的K友会也是高质量,关键看:这个圈子对你是否有持续价值输入和输出。
  对创业者来说,一定会接触大量人:融资、招人挖人、PR、合作、经验交流,真的很忙,闲下来的时间很少,也少不了被女/男朋友吐槽,如果把时间花在低效无用的社交上,真的太可惜,所以如何更高效社交、维护高质量的圈子就显得很重要。
  本文主要针对创业者如何高效、有效的社交,希望对准备创业和早期创业者有帮助。
  需要避免的情况
  首先,说说 3 个我觉得需要避免的情况:
  第一,频繁参加各种会议、沙龙分享。
  一般人能成为创业者,也过了需要经常参加活动刷脸换名片阶段。这是一般销售、市场、商务的工作,创业者花在外面时间越多,花在公司内部的时间就越少。很多人参加完活动都会感叹很有收获,但并没有实质帮助。当然,优秀的活动还是非常值得去,例如 36kr 开发日之类的高质量活动,只是不要为了刷存在感而频繁混迹活动中。
  第二,对拜访的邀约无法 Say No。
  产品推出顺利的话,业内外就会有很多人直接或间接联系到你,你会收到很多人的拜访请求:交流经验、寻求合作、媒体想采访等。以我来说,我一周会至少收到 10 个拜访邀约,但大部分,对公司不会有任何帮助,即使是美女我也直接拒绝,因为太打扰工作节奏了。
  第三,过度使用微信。
  微信是伟大发明,但过度使用会很浪费时间,我身边不乏这样的创始人和 VC :
  沾沾自喜炫耀自己有 5000 个好友,显得人脉很强;
  在群里话很多且很水;
  可能是他们真的很缺乏存在感吧,才需要和这么多人互动,无论是吃饭、开车、开会、面对面聊天,都要时不时拿出来刷一刷,但对时间宝贵需要认真做事的创业者来说,花在回复各类消息的时间,不如多想想业务,多和团队成员聊聊天,或者约 1 个朋友实实在在的见面聊。
  我有 4218 个微信好友,除了真正的好友和我主动加的用户,剩下的,我基本不认识,但却经常被要求帮忙点赞、投票,很麻烦。同时,我被拉入 65 个百人大群,毫无例外,全部屏蔽!我个人认为,微信应该是和偏熟悉的朋友交流,过多陌生人对体验破坏很厉害,所以我会近期花精力将不认识的人删除。
  和高质量圈子玩
  针对创业者,比较好的社交是:加入并维持高质量圈子,和志同道合的一帮人一起玩。那什么是“高质量圈子”呢?
  高质量是相对的,跟每个人定位相关,对顶级高端人士,程苓峰的私董会是高质量;对草根,管鹏的 K 友会也是高质量,关键看:这个圈子对你是否有持续价值输入和输出。
  价值包括:通俗的人脉、资源、钱,也包括感情、知识。你在圈子里能持续得到东西,且还有贡献,那么就非常适合你。价值的输入和输出是需要平衡的,如果你一直在输入价值或是输出价值,达不到平衡,就会被边缘化,脱离圈子。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看