首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > Magic Wifi:上市公司CEO辞职创业为哪般? > 正文

Magic Wifi:上市公司CEO辞职创业为哪般?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    林海认为,MagicWifi服务的厂园wifi市场商业价值甚至会高于同行,除了用户集中程度高以外,工人的工作性质也决定其使用时间会比白领更长。
  在深圳南山科技园的一栋写字楼走廊上,大老远就听见音乐大声播放着,顺着音乐走过去,是A8音乐联合创始人林海的团队办公室。前台美女告诉创业邦记者,这是公司的下午休息时间。
  不过,这个办公室不是已经上市的A8音乐的,而是林海新的团队MaGIC Wifi的。
  当记者问到作为上市公司CEO,为什么当初辞职创业,林海开玩笑道:“生命不息折腾不止”,自己仅仅是‘闲不下来’而已。不过,事实上,林海辞职创业并不是头脑一时发热。
  林海是2010年辞职的。那一年,手机上网用户数近3亿,支付宝发布新一代无线支付产品-手机安全支付,雷军更是在GMIC全球移动互联网大会上发表了“未来10年手机会取代PC成为计算中心”的言论。一直从事数字音乐的林海意识到,移动互联网才是未来最大的机会。所以,他下决心从A8音乐辞职,专心在移动互联网领域创业。


  Magic WiFi创始人林海
  这一年,林海在A8音乐工作了10年,陪A8走过风风雨雨,最终带领A8上市。
  而创业并这条路注定艰难,即使对于一个上市公司的CEO来说。2010年辞职后,林海做过WAP网站、陌生人社交和数字音乐等领域,一直未取得自己满意的成果。
  2013年,林海开始反思,作为44岁再出发的创业者,适合自己年龄段的创业方向是什么。“90后适合做爆款产品,60后、70后有很多资源,是90后不具备的优势,更适合资源型的创业,所以,60后、70后创业跟90后创业应该是完全不同的模式”,他想,自己肯定不能指望和90后一样去做爆款产品。
  其次,他还琢磨,到底做移动互联网的机会在哪里。他想,雷军是把移动互联网的入口前移到智能手机,而智能手机和移动互联网之前需要网络支撑,所以,wifi会是智能手机之外的下一个移动互联网入口。
  确定了以wifi为创业切入点后,林海分析,目前,国内专注地铁等轨道交通的wifi运营商有获得奇虎360投资的南方银谷,主打购物中心、机场等商业场所的wifi的有获得小米和腾讯投资的迈外迪。强劲的对手们都没有把注意力放在定位于工厂、宿舍和学校的wifi,所以,厂园wifi是一个市场空白点。
  “看上去机场、商户wifi市场很大,工厂wifi市场似乎小一点,但其实工厂wifi的用户群一点儿不小”,林海说。
  他举例,全国两亿多的农民工,有50%集中在制造业,其中四、五千万在珠江三角洲,四、五千万在长江三角洲,用户集中程度相对于其他群体高。
  不仅如此,林海认为,Magic Wifi 服务的厂园wifi市场商业价值甚至会高于同行,除了用户集中程度高以外,工人的工作性质也决定其使用时间会比白领更长。他告诉记者,Magic Wifi 用户的日平均在网时长为112分钟,同行一般是30分钟左右。
  而做厂园wifi还有一个优势,便是其较低的铺设难度。在众筹之家的项目资料显示,magic wifi发展同样的热点数量的时间仅为对手的1/5。
  当创业邦记者质疑这个数据是否准确时,林海解释道,“举例来说,在地铁、高铁、公交铺设wifi的成本都比我们高很多。首先,它很难平衡波峰和波谷的使用需求,其次,他们是移动的,技术要求高很多,成本甚至可能比我们高10倍”。
  林海的判断得到了资本市场的支持。2015年年初,Magic WiFi拿到了由广发信德领投的千万级A轮融资。而6月9日在天使客股权众筹平台上,仅仅10分钟,Magic Wifi 便获得了投资人打款1000万。
  目前,Magic Wifi覆盖了包括比亚迪、TCL集团、富士康等多家巨头企业工厂及宿舍,日活跃用户1000万,月营收1000万,估值达到4个亿。
  而Magic WiFi已与广发证券签约,6月起已经正式启动新三板挂牌进程,预计9月底完成股权重组,12月中旬完成新三板挂牌,冲击“新三板wifi第一股”。
  创新无界限!
  2015创新中国秋季峰会

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看