首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  王求乐:首先,要恭贺创业邦孵化器乔迁新居,非常高兴来到创业邦的新家,跟各位新朋友分享关于如何融资的非常基础的内容。我今天主要讲两大方面,其一是创业者怎么和VC打交道,其二是怎么找到适合你的VC。
  一。 怎么跟VC打交道?
  创业者首先要了解一下VC。要了解这个VC怎么看项目,他认为什么是好的生意,什么是好的创业者,什么是他们值得投的一个团队?
  市场上有很多个投资机构,但是你们的心目中,会有一些机构是你们想找的。那么怎么找到这些机构,怎么跟他们打交道?需要注意哪些方式方法?
  1。一定得知道VC在想什么?他提了什么问题?这个问题意味着什么,就是你要了解,这帮家伙在琢磨什么?
  2。了解他琢磨什么之后,建议你也换位去思考一下,当你在讲业务故事和谈判的时候,你也站在他的立场去想一想,他为什么会这么提?所以你要有一个同理心。
  3。资本(钱)毕竟是逐利的,所以规则非常重要,VC这一行往往看重的是当初有什么约定,他们对这个约定还是比较认真严肃的,因此对创业者来讲要对这个规则本身有一个敬畏,对资本要有一个敬畏。
  二.融资的时间点问题
  每一件伟大生意的存在和发展,都有其特定的时间窗口,不过这不是我们今天要讨论的。我这里要讲的,则是小窗口问题:你想融资?如果你只有个idea,还没有把它真正的付诸实施,那可能还是不够的。
  如果你已经把它做出了一些雏形,甚至已经产生了一些用户和收入,这个时候你可以讲讲产品的成熟度、用户的规模、你的收入等等。
  融资的时间点还是非常有讲究的,如果你的资本能够足以支撑你产生更多的用户,还能产生更多的收入,你就别急着去融资,你可以尝试着接触一些投资人,但是你不要上来就大范围地跑去融资,因为你融资的时点越早,你的估值越低,同样大家对你的信任度也是越低的,拿出一些成型的东西会更好。
  三.不必害怕idea被投资人偷走
  有相当多比例的创业者觉得他的主意很好,怕在接触投资人期间主意被投资人给偷了,或者扩散到其他的portfolio里去。
  这个我觉得其实没有太大的必要。第一你只是有一个创意和主意,它其实并不值钱,我不认为:你有个点子,你是世界上比爱因斯坦还聪明的人,那个点子一讲,王求乐明天也不干VC了,他自己拿这个点子去办了个企业,这是不可能的,不光我不会干,我也不可能去让我投的公司去干,因为一个企业我此前投的时候,他已经有既定的几条发展路线,我轻易不会让他换方向,所以这一点创业者必须得认识到。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看