首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  此外,你的创意,其他人也玩不转。创业者内心深处,有许多支撑你点子的一些逻辑,同时你还有背后的资源,VC们是不具备这些的,不应该去碰的,所以创业者不用害怕。
  我建议:你可以要求投资人跟你签一个保密协议,但其实签不签都不用太担心,因为VC这个行业保守商业机密是基本职业道德,他们要跟成千上万的创业者打交道,会非常在意自己的名声。
  四.如何准备BP
  见VC之前给他发一份BP(商业计划书),一方面让他知道你在干什么,另一方面一定要让他看完之后去思考,这样的话两人见面会非常有效率。
  那么如何准备好这个BP(PPT)呢?
  1。要讲干货。少废话, 50多页的PPT投资人是没有耐心看的,一个生意可能10来页PPT就会写足够清楚了,特别是早期项目。
  那么什么是干货?无非是这么一些东西:你在干什么业务,这个业务在你这个行业所处的语境(环境),你们是一帮什么样的人,为什么是你们这帮人来干这个事。如果你财务上的东西目前还不好细说,那么可以提一下财务历史和你的预测,但对一个早期项目来讲,可能这块没有什么好讲的。最后简单讲一下,你这次大概要融多少钱,怎么花?
  2。一定要有逻辑。这个是创业者在接触投资人的时候,碰到的最大问题之一。请不要罗列和堆砌一堆相互之间毫无关系的东西,要一气呵成, 10分钟能否把这个逻辑讲清楚很关键。要尽可能找到适合你自己特点的逻辑!为此,我一再建议创业者见投资人之前做做排练,你找几个挑刺儿的听众,对他们讲10分钟,看看能不能讲清楚你的逻辑,对方听懂了没有,是否认同?
  五.创业者最大硬伤:没找到用户的真正需求
  创业者在公司战略方向的把握上,碰到的最大问题就是没有真正找到用户需求是什么。用户需求是创业者做这件事情的基础,所以大家对你需求方面的拷问一定是最严苛的。
  投资人看需求有几个角度:
  1。 大众需求OR小众需求。通常来讲,固然是需求越大,你面对的人群越众。
  2。 强需求OR弱需求。举个不恰当的例子,吸烟是个坏的需求,也是一个大众的需求,还是强需求,吃饭也是强需求。
  3。 高频需求OR低频需求。与强弱需求类似的是高频或低频。但是两者又有着本质不同:比如考GRE去新东方读书,对每个考生而言那是强需求,但它却是一个低频需求。
  4。 还要考虑需求成本,高成本意味着高价格和高毛利空间。
  创业者可能是在上面这三类中去找一些组合而已。这里面还容易产生一个问题:创业者认为的需求,可能并不是真正的需求,是个伪需求。举个例子,山西的醋特别多,北京这边吃不着好的醋,那能不能在北京搞20个山西老醋连锁店,拿几百瓶来卖?这是不可能的事,因为老百姓每天都需要去商超,柴米油盐哪儿都有,这一类需求已经被其他的东西给替代和满足了,所以连锁醋店这是个伪需求。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看