首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  5。有些需求是可以被创造的。
  业内一直有各观点:好的产品用来满足需求,而牛逼的产品则创造了需求。我们能投的往往是好产品,未必是牛产品。什么样的需求是可以去创造的?我难以一下子说清楚,但我相信我们有这个能力去判断。
  有创造性的人我们一般称为是天才,像乔布斯,用产品创造了需求。
  一般来讲投资人在考察用户需求的时候,跟创业者针锋相对的地方可能最多,这一块大家讨论和争辩起来往往容易激动。对创业者而言,因为你已经花了很多时间在这个方向上,你一定很珍惜,所以如果你争辩红了脸的话我也能够理解。但是投资人关于需求的话题,是探讨性质的,不仅仅是用来怀疑你,也是帮你一起思考,这是不是值得你耗费精力去干的好方向。投资人未必正确,但如果他对用户需求有一些疑惑,或者有一些挑战的时候,创业者还是应该冷静地想一想。
  6。在需求之外VC要看的是业务本质。
  一般通过这几个方向看业务本质:
  你是不是抓住市场上的新机。怎么样才叫有新的机会呢:
  1)垂直的、细分的、跨界的、融合的,这是一种角度。
  2)在产业链条的纵深上做布局。
  3)由于某种革命性的的创新,衍生出来的新机会,譬如移动通讯的发展就创造了无数新的商机。
  虽然有了上面这三个方面,我们还要看新的机会有没有门槛,或者是不是一个崭新的模式。如果不是的话,你如果已经建立一定规模,成为了龙头老大,也可以很有吸引力。
  这里面,我要强调一个名词叫做China me too,这是以前联想的一位朋友提出来的,我喜欢将其发扬光大。中国人喜欢跟风,尤其是跟洋人的风。美国人搞了一个创新业务,第一个中国人研究透彻后把洋人copy了,这叫me too。什么叫做China me two呢,就是第二个中国人看见第一个中国人干的不赖,自信自己的能力和资源可以干个更好的,于是照着这第一个中国人的模样,二次复制,这就是China me too,但这第二个中国人如果研究的比较透彻,那恭喜他!如果研究的不透,照猫画虎性质的,那就岌岌可危。所以,我呼吁不要轻易去抄袭,一窝蜂地干同一个方向是要不得的。
  7。 To B的业务类型,在中国的机会越来越多。
  以往在国内,2B的生意在中国本身能够做得大的不多,民间最大的可能就是华为,但是华为它跟VC一毛钱的关系都没有。也就是说历史上VC在to B的领域,没有挣到什么大钱,因此大家对to B的领域势必会有一个惯性,会谨慎一些。
  To B类型的业务,过去在国内做不大,原因有当然在于我们的土壤:
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看