首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  1)垄断结构下,小企业没钱买,大企业是大爷,很难做生意;
  2)国内的原创技术,少之又少,确实没啥可投的!
  但是这个局面最近有些改观,而且改变的速度越来越快,因为:
  1)中小企业在国内的发展很快,数量和质量都有很大变化,这些企业接受新事物的能力强,试错的成本也低;
  2)我们原创的东西也越来越多。所以to B领域过去的两个掣肘因素已经大大地缓解了。
  六。VC看好什么样的团队?
  大家都知道VC是看团队的,但真正看重的就是一个CEO,虽然其他的团队成员也很重要。
  VC评估CEO时,在意哪些东西?
  第一,会看你个人的历史,你过去所做的事情,跟你现在所从事的行业之间,有没有一些强关联。
  第二,VC还会考察你的能力。有些创业者把自己吹的神仙一样,这需要考察。个人的观点,如果一个CEO能力很全面,固然很好,但现实地讲这是很难强求的,因此我们希望CEO的某些能力有过人之处。
  第三,要看团队整体,特别是CEO本人的学习能力和执行能力。一般说,聪明人的学习能力要强一些;执行能力强弱,决定于CEO的个性。
  第四,还要看CEO的心胸。心胸不够,这个企业一定做不大。有的创业者老板味太浓,这很不可取。今天我们这个社会其实已经没有可以真的拿自己当老板的,千万不能今天还以为自己是谁谁谁,明天没准你下面的工程师就出去干另一个事情,过了三年没准他就会把你颠覆了,所以咱们也不老当老板,我们要有一种分享的精神,还要平易近人,跟团队能够打成一片。
  第五,如果你有几个合伙人会更有吸引力,当然你也可以一边走一边搭团队。有些企业可能一上来就好多个创始人,无论这几个创始人相互之间怎么认识的、相互之间是个什么关系,其中不可规避的是会涉及到一个非常核心的股权平衡、话语权问题。我们其实希望团队里面能够有人一股独大。一股独大一定比平均的要好,一股独大那个人未必一定是CEO,譬如CTO占的股份最大也没问题,这个人他对于公司的生死存亡问题,要负最多的责任。
  除了股份和控制权问题,议事规则也很关键,特别是对相对成熟的企业而言。一言堂肯定有问题,毫无疑问,公司容易走偏,但是大家一团和气也不行,和和气气的也不合理。比较好的当然是和而不同,你们有争论,但是不管怎样总得有一个人说了算。CEO得有这种独断的能力和决心,一定要有这种意识,公司才能够真正的有力量,在决策上不会摇摇摆摆,能够顺利地往前走。柳总(传志)讲的方法非常有意思:核心团队讨论问题时,一定要把问题放在桌面上摊开,开诚布公地讨论,讨论一次不行明天接着再讨论,一定要把非常关键的分歧点讨论清楚;讨论完了之后,如果还是没法形成意见,那么还是我说了算!
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看