首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  七.公司的估值,最终是各方谈判的结果!
  1。融钱不是越多越好
  通常一个企业需要多次融资。如果第一次融资额过高,相当于二次融资的时候,门槛就高了很多。如果你的业务做的非常成熟,你有100%的把握一定能做得更好,那可能还没有太大的问题;但是一旦你的愿望落空了,并没有做到你预想的效果,你下一步怎么办?你在天使阶段拿了A轮的,你到A轮怎么拿?你再去融B轮的价格吗?如果你业务好,还有一定的支撑,市场火还可以,但是如果你业务量不行,前途就堪忧了。另外,如果融到了太多的钱,信心膨胀乱扩张,反而害了自己。所以融资要把握一个度,钱不一定越多越好。
  2。股权出让多少合适
  在早期的时候,比如天使阶段或者A轮,释放了10%、15%、20%股权,其实没有太大区别。重要的是你需要快速地跑起来,这比你花了三个月或者半年的时间,融到你想要的价格要来得更重要一些,这个讲的是估值本身的问题。
  有几个建议:
  建议一,关于话语权的问题。
  总有创业者在盘算自己融资后,是不是还能够掌握51%的股份。在早期的时候,其实谈不上话语权,因为公司都是你的,我也玩不转,我也不跟你玩,所以你多释放一点、少一点,没有什么太大的问题,把饼做大更重要。
  建议二,时间成本是非常昂贵。
  时间成本比什么都可贵,快速的跑起来比什么都重要,比你拿到多少钱,拿谁的钱,都要重要得多,为什么?因为你的机会成本是如此之高,你比别人早跑三个月,在北上广展开了,比你拿到更多的钱,跟他们一起在北上广展开要重要的多。虽然你今天可能看到的市场并没有竞争,但是那不代表市场就没有竞争了。据说周鸿祎曾经讲过:你怕什么的话,那么你一定会碰到!这话是有道理的,你所担心的东西一定会碰到,所以要快速地跑起来。
  建议三,要有一个长远的眼光,做长远的企业。
  在过去来看,通常融资每一轮跟每一轮之间是一到两年的时间。当然了因为现在市场的竞争更激烈了,钱更多了,所以大家融资的节奏有可能会稍微快一些,有些人是半年就融一次,这也正常,有些人甚至做得好,几个月就融一次。
  创业者要有一个规划。规划的节点是有里程碑的,比如说城市扩张到多少个了,或者说做了几个产品线了,或者有多少用户了,收入做了多少。但是在做规划的时候,不是跟VC讲故事,而是在你内心,你自己要把这个困难想得充分一些,天灾人祸每天都会碰到,所以要把困难想得充分一点,给自己留有余地。
  之所以说长远眼光,因为这里面还涉及一个事,一个创始人如果在融资时表现的太“精“了,我们也不太喜欢。VC天生就是打算盘的,但是对于创业者来说,你不能算得太精,你今天跟我精,明天跟你的下属精,你跟你的客户也会精。算盘太精,张力太大,不一定是好事。有胸怀的创业者,即使头一次创业失败了,再次创业时往往还能得到VC的认可和背书。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看