首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  3。员工期权的设计。
  这个期权值是多少呢?一般是10%到30%,为什么会差距这么大呢?如果你现在的团队足够完整,10% 就差不多。但是如果你的团队非常不完整,就可以适当的留大一点。其实期权发放的决定权基本上来说是创始人说了算的,你分给谁,你不分给谁投资人一般不会干涉太多,他只是需要知道你大概心里是怎么想的。
  另外一个就是发放的范围,这一点大家一定要注意。好多公司都是一起打天下的每个人都分期权,这个话CEO可以讲,但是什么时候发放给小兄弟们需要想好。因为早期的团队其实是非常不稳定的,你从市场上招一个程序员,招一个销售,他可能明天就走了,对他们而言期权不值钱,他认的是工资。所以要把期权给重要的核心人员,还要知道给了他,最后他走人了你还能不能把期权收回来,如果收回来该怎么收回来,如果不收回来,又该怎么办。
  4。 契约精神,敬畏资本。
  如果以上内容,都谈妥了,那么就到了签订投资条款的阶段。创业者需要了解下什么是投资协议的惯用性条款,比如赎回、优先清算权、否决权等都是VC惯用的条款,属于对小股东的保护性条款,救命稻草一类的东西,创业者对这些内容不要过度担心。至于一些原则性的核心利益,创业者也要据理力争。
  不管最后达成了一个什么样的约定,一旦达成,你就要有契约精神,契约精神比什么都重要。咱们要有一个长远的眼光,打造一个良好的投资者关系比什么都重要,尽可能养成和投资者打交道的好习惯。
  八.创业者要珍惜自己的信用
  信用什么时候会表现出来,就是我们在做尽职调查的时候。你的信用好还是不好,投资人会了解到,这方面VC会做尽职调查。如果信用破产了,代价会非常昂贵!典型的信用上的错误是哪些呢?
  1。编造自己的履历,这是非常典型的一点。
  2。编造或虚构团队成员。
  3。数据作假。
  另外,还有一个大忌:反悔。这个现象也非常严重。一旦你同意签订term了,就别再反悔。假设说你跟创业邦谈了,你跟南立新南总说我要融资,南总也同意了,你们双方口头上或者书面上都答应好了,如果这时候你又拿BP再去找别的投资机构去谈,搞了一个高估值的term,那么这是非常恶劣的。
  九.活下去,比什么都重要
  首先,融不到和不需要融是应该区分一下的。有一些生意是不需要融资的,不要为了融资而融资,不要因为竞争对手或者你的同学融了资,心里觉得痒痒了,自己也去融一圈。
  更多的是需要融资,却融不到,原因大体来讲,是这么几个东西:
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看