首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么? > 正文

赛富亚洲合伙人王求乐:创业者最大的硬伤是什么?

来源:创业邦 时间:2015-06-18 我要评论()
    在创业邦孵化器DemoSpace开业仪式上,赛富亚洲合伙人王求乐演讲《初创企业之融资》,近万字干货小编吐血整理在此!

  除了这个之外,有几个原则要遵循:1)适当地多谈几家VC,听听不同的意见和反馈; 2)最终拿钱的适合,Top name first! 并不是谁给你的估值最高,就要拿谁的钱,我认为拿到一个quality VC的钱,比多拿100万美金和少稀释5%,要重要的多得多,有了牛逼VC的背书,他们的资源和经验更能帮到你,你未来的融资也会更容易! 3)效率很重要,在估值、基金品牌和效率之间,要取得一个平衡,赢得时间对早期企业而言是很关键的因素; 4)适合自己,也就是鞋子原则,鞋子一定要穿上舒服才行。
  当然,原则归原则,大家要有自己的灵活性,掌握住一定的灵活性。
  4、融资的成功,并不等于成功。
  融资成功了,钱到手了还不等于你已经成功了,这才是万里长征第一步。近二十年来,融到资的、被VC任何的团队和企业,比比皆是,但绝大部分公司都歇菜了。因为一个企业真正能不能成功,有些东西是超出你掌控的,你的产品方向、市场窗口、执行力、再融资能力,都可能会制约你。而且不能否认,成功是有运气的成分在里面的。
  十一。 有史以来,最好的创业时代!
  1、市场机会几何级增长。
  十几年前赛富、IDG和今日资本还需要去央视做《赢在中国》节目,去宣传自己,宣传什么叫VC,今天已经不需要了。我觉得这是有史以来最好的一个创业时期。因为市场的机会就是方向上、选择上呈几何级的增长。
  2、人才更加充足。
  另外就是人才也越来越多,十年前你想找一个好的程序员、产品经理、用户体验专家很难,今天满街都是,尤其在北京。
  3、钱也更多了,人傻钱多速来。
  4、创业和退出有成熟的机制。
  对资本而言,创业和退出本身的机制已经广为接受,已经固化下来了,有成熟的机制。创业在好多人看来是一种生活方式,有些人说我生来就想创业,我去百度或阿里打工两三年,学学本事,但最终还是想自己干,这其实是已经把创业作为一个生活方式了。
  最后,在座的60多位BangCamp学员,我觉得你们有幸来到创业邦,我相信你们本身都是佼佼者。敢创业的人本身就是人中之杰,你们能够被创业邦选中,你们都是佼佼者。从这个意义上讲,你们起飞的时候比别人起点高,祝贺你们!我也希望在座的各位中间,将来有人能够做出非常了不起的事业来,给我们国家、给这个社会创造更好的价值,那么王求乐这堂课就总算没有白讲。谢谢大家。
  创新无界限!
  2015创新中国秋季峰会
  速来突破你的界限!

 

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看