首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 原来马云、马化腾、李彦宏、柳传志、任正非的父亲是这么教孩子的 > 正文

原来马云、马化腾、李彦宏、柳传志、任正非的父亲是这么教孩子的

来源:投资界 时间:2015-06-20 我要评论()
    记忆里,父亲总是不苟言笑,比起母亲的絮絮叨叨,他更像一个冷静的旁观者,默默守护在孩子身边。

  记忆里,父亲总是不苟言笑,比起母亲的絮絮叨叨,他更像一个冷静的旁观者,默默守护在孩子身边。

  西班牙诗人塞万提斯曾说过:父亲的德行是儿子最好的遗产。这在如今叱咤商界的马云、马化腾、李彦宏、柳传志、任正非身上均有体现,他们的成长无一不受父亲的熏陶,终而成为独当一面的优秀企业家。

  马云:父爱是把铁锹

  马云出生在杭州一户普通人家,从小身材瘦小,却爱好打架。母亲曾惋惜地觉得对儿子说教已无用途,父亲马来法却说:“那我就当把铁锹,一天一小铲,尽量挖出他的闪光点,再用闪光点去填埋他的劣根吧!”

  由于严重偏科,马云高考落榜,马来法见他意志消沉,让他蹬三轮给杂志社送书,同时像一把铁锹,铲凿马云高考落榜的痛楚,他对马云说:“你每天踩20多公里路来回都不累,为何不能重走一遍高考路?”

  父亲的话让马云下定决心,重新参加高考,并顺利读上本科,选择了自己擅长的英语专业,并在大学里发光发热,马云也因此自信了许多。

  现在的马云对自己的成功并未觉得不可思议,他认为这全归功于父亲,是父亲用几十年的父爱一铲一铲,为自己开凿出最宝贵的成功真相——发掘兴趣,让特长发挥潜能。

  马化腾:父亲曾给自己打工

  马化腾的父亲马陈术是潮汕人,是李嘉诚的乡党,所服务的盐田港又是李嘉诚最喜欢的业务形态之一,加上第一次给腾讯做风险投资者中出现过香港盈科的身影,因此很多人都在猜测马化腾的父亲与李嘉诚之间是不是有很多交往,而这种交往给马化腾以很多帮助。

  不过,这些都只是猜测,马陈术对儿子最直接的帮助是在腾讯早期开着奔驰前来给儿子做账,而间接的帮助则是公司治理和资本市场运营方面的经验传承。

  马陈术说过,腾讯这个名字是他起的,寓意“万马奔腾的信息时代”。当时公司的注册也是由他帮忙,以马化腾母亲的名义注册,一直到1999年风险投资进入时,才将股份完全转让给马化腾。

  李彦宏:父亲曾对我实施冰棍疗法

  李彦宏的父亲李贵富是一名锅炉工,虽没有文凭,却读过私塾、还写得一手好毛笔字。李彦宏从小在父亲的陪伴下学了不少古文、古诗和简单的数学运算。

  考上北京大学后,由于课程过于简单,李彦宏开始出现厌学情绪。得知儿子的变化后,李贵富琢磨了很久,决定让李彦宏去火车站卖冰棍来体会生活的艰辛。于是在1988年的夏天,在火车站汗流浃背卖冰棍的小贩中,有了一个北大的高材生。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看