首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 手机拍照误区:像素越高代表画质越好吗 > 正文

手机拍照误区:像素越高代表画质越好吗

来源:太平洋电脑网(北京) 时间:2015-06-20 我要评论()
    其实一部手机的拍摄画质离不开软件硬件,而在硬件上,并不是像素高就好,还与传感器的尺寸有密切关系。

  一直以来,手机摄像头的像素值似乎就代表着最终成像的好坏,而拥有高像素的手机似乎也格外受到青睐。反观相机领域,主流相机的像素值甚至还不如一些高端的拍照手机。到底拍照画质是与什么挂钩的呢?看完本文,相信你会有一个答案。

  

手机拍照误区:像素越高代表画质越好吗

  在本文开始前,首先普及一下像素跟传感器尺寸这两个概念,了解的朋友可以直接忽略掉这部分了。

  像素:通常在数码摄像领域被称为有效像素,代表一个手机镜头的最大可拍摄照片尺寸。比如一台手机能拍出来3000*8000分辨率的照片,就可以说,这部手机的像素为2400万像素。像素越高则代表图片分辨率越高。

  传感器尺寸:其实是说感光器件的面积大小,这里就包括了CCD和CMOS。现在感光元件基本弃用价格高昂的CCD,转而采用成本较为低廉的CMOS。可以说感光器件的面积越大,CCD/CMOS面积越大,可捕捉的光子越多,感光性能越好,能够带来更细腻的画质。

手机拍照误区:像素越高代表画质越好吗

  上面说到CMOS工作的原理就是通过CMOS上每个像素点去获取外界光子,通过转换变为信息记录到内存中。单个像素越宽代表每个像素点的面积越大,通常情况下像素点的面积越大其捕捉的光子越多,感光性能越好,越不容易产生噪点。而像素点面积越小,所获得的信息量自然也就少了。打个比方,你跟一群人挤在一起,但是周围的空气是有限的,在这时,你周围的人越多越拥挤,你所能呼吸的空气自然也越少。

  而像素也一样,在同等传感器面积下,像素越高,单个像素点能获取的光子越少。另外,在高像素下每个像素获得的信息量少了后,为了对其加以补偿就必须加大电信号,而这么做又容易产生噪点,所以一般来说,像素越高,在弱光下的拍摄越容易出现噪点。

  可能在这里有朋友会有疑问,画质细腻程度跟分辨率难道不一样?这里可以很明确地跟大家说,不一样!

手机拍照误区:像素越高代表画质越好吗

  不同设备传感器尺寸对比

  拿上图作为例子,用全画幅跟现在手机上主流的1/2.3英寸的两个传感器对比,同样是1600万像素的话,不难发现,虽然二者拍出来的分辨率相同。但是在每个像素点上容纳的信息上,全画幅的尺寸优势会使得拍出来的细节要多出1/2.3英寸好几个数量级。这也是为什么手机拍照一直超越不了相机的根本原因。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看