首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 你到底是拥有用户关系,还是客户关系? > 正文

你到底是拥有用户关系,还是客户关系?

来源:价值中国 时间:2015-06-27 我要评论()
    360智能安全路由器已经超过100万台的销量,非常成功,但这款产品是从不好做到好的过程。每个人都会失败,一个成功的产品,第一款就一定会成功吗?很多产品快速成功,也快速陨落,很多公司做了很多尝试后,才找到好产品,每个公司都经历了探索的历程。

一、决定公司成败的最大因素是时机

我正常和传统大叔沟通时,才讲互联网思维,因为他们不懂,但在面对研习社的学员时,我都觉得我再讲互联网思维是陈词滥凋,因为在场很多都已经天天在接触学习。很多人没有干过互联网,却写出“互联网+”的书籍。我本质上是一位产品经理,可以分享我做产品的心得。

最近互联网有些阿猫阿狗还没成功,就开始宣讲成功。很多人以为决定公司成败的是:技术、创意、营销、融资等等,最后却发现是:时机。时机对了是先驱,时机错了是先烈。成功是偶然,失败是必然,我们很多人会在失败上犯同一个错误,如果能能了解别人的产品如何失败,吸取教训后,就能在自己做产品的时候去避开浅滩暗礁。中国企业家成功后都喜欢谈过去有多高瞻远瞩、运筹帷幄,全部都是计算之中。其实,小米第一款产品就出3万台,后来的成功也出乎雷总的意料。

360智能安全路由器已经超过100万台的销量,非常成功,但这款产品是从不好做到好的过程。每个人都会失败,一个成功的产品,第一款就一定会成功吗?很多产品快速成功,也快速陨落,很多公司做了很多尝试后,才找到好产品,每个公司都经历了探索的历程。

我是中国互联网免费之父,但是看看现在,不仅免费,甚至还补贴。当年第一代互联网公司融资,只要你不是海归,是很难融资的。当年我英语不好,就去人大等附近购买DVD,后来加入雅虎之后,我从电影中学习英文,而且喜欢看警匪片,后来我路演的时候,很多投行人觉得我是不是在黑人街区长大的(看美国警匪片给影响的)。

最近大家都在谈“互联网+”,连卖面膜的、搞微商的、做传销的,也都在做“互联网+”培训。其实,我认为互联网有两种使用的方法:“+互联网”、“互联网+”。很多传统行业希望跟互联网结合,做法就是“+互联网”,把互联网当作是一种术,比如我在互联网开个店卖东西、做广告、用云服务器,这些做法我都管它们叫“+互联网”,没有改变行业和产品的本质,只是利用互联网变得更有效率了,这是传统行业转型互联网最简单的方式。这些都是在利用互联网,不在我们今天的话题之内,包括当下中国人很多人谈工业4.0,仅仅是从狭义的理解,让工厂更加自动化,用互联网连在一起,共享到云端,加强和客户的联系,其本质还是“+互联网”,做加法,不会产生爆炸性的指数级的变化。

“互联网+”是用互联网的哲学、思维去指引产品,或者指引传统行业改变体验、改变用户看待产品的方式、改变连接方式、改变商业模式,产生资源的重新配置,产生化学或者核反应的效果。很多人分不清“术”和“道”,真正的道是用互联网思想指导你如何做产品、建立商业模式,互联网的形式不重要,最重要的是理解互联网的核心。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看