首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 猪八戒网的创业三境界:看不起、看不懂、跟不上 > 正文

猪八戒网的创业三境界:看不起、看不懂、跟不上

来源:中国企业家网 时间:2015-06-28 我要评论()
    我就问他一组数据。第一,你一年到底为多少家中国的企业设计标志VIP系统?他说不到一百家。但是中国有几千万家中小微企业,有几万家个体工商户,有几千万个创客,他们都需要品牌,他们怎么办?你们懂不懂,一个VIP客户就是几十万,上百万,这几乎是所有创客,这些小微企业所有的创业资本,不可能设计一个标识以后,就吹凉风

  2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,猪八戒网创始人、CEO朱明跃发表了主旨演讲。

  朱明跃说, 一个创客,一定要经历这样3个阶段。第一个阶段叫“别人看不起”,第二个阶段“别人看不懂”,第三个阶段叫“别人跟不上”。如果我们一个创客能够走完这么三个阶段的话,我认为才是一个真正的中国创客,然后我们才是真正经历了这个挑战赛,我们是冠军,我们是剩者为王。

  朱明跃轮播图

  以下是朱明跃的精彩演讲

  朱明跃:今天主持人也讲取经,我们几位演讲嘉宾也在讲坚持,讲念力,讲勇气。我想猪八戒这几年,从06年,和沪江网校一起开始商业化的运营,这么9年,一路取经下来,我觉得我们的方向从来没有变过,我看到我们台下坐了很多创客,我们自己也是一名创客,现在我认为既是创客最好的时代,说实话,如果街上每个人都是创客,或者走在去往创客的路上的话,这可能也是一个最坏的时代。

  在这个过程当中,我想分享的是,一个创客,一定要经历这样3个阶段。第一个阶段叫“别人看不起”,第二个阶段“别人看不懂”,第三个阶段叫“别人跟不上”。如果我们一个创客能够走完这么三个阶段的话,我认为才是一个真正的中国创客,然后我们才是真正经历了这个挑战赛,我们是冠军,我们是剩者为王。为什么讲这样三个阶段,三个层次呢?我是挺有感触的。

  首先第一个阶段别人看不起。06年我做猪八戒的时候,我们想做一个创意设计服务交易平台。别人都看不起,觉得一个企业一辈子就只有一次标志设计的机会,这完全是低频、高单价,买家都是中小微企业。这个生意是一个烂生意,你要做平台是很难做的,消费频次太低了,决策太不理性了。交易的周期又太长了,又太不标准化了。

  06年之前,我是做记者的,后来无知者无畏创办猪八戒网这家公司,打开牌一看,这是一副烂牌,怎么打下去?心里的确犯嘀咕。别人看不起,确实非常忐忑。在这个过程当中,我在想,能不能在拿到一副烂牌的情况下,我通过我的实践,我的创新,我不断的自我革命,把一副烂牌打成好牌,把别人看不起的机会,变成一个好的机会。今天满街都是创客的情况下,能够拿到好牌的机会实际上越来越少了,我们能够一开始就进入一个非常热门的,然后前景非常广阔的这样一个机会,已经越来越少了。

  那么我们能不能够把一副烂牌打成一副好牌,我们在8年多的时间里面,我们经历了7次腾云行动,每一次腾云行动都取了代号腾云1号、2号、3号一直到6号,把我们团队折腾的人仰马翻了,我不好意思在公司内部发动行动腾云7号继续对自我商业模式进行升级和颠覆,我就学了苹果命名的规则,把第七次腾云行动取名为“腾云6S”。就是不断自我否定,自我革命,使我们自己开始,从别人看不起,自己也很忐忑的这样一个商业模式,这样一个交易平台,逐渐一路走过来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看