首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > 你到底是来享受泡沫的,还是被泡的? > 正文

你到底是来享受泡沫的,还是被泡的?

来源:创业邦 时间:2015-06-30 我要评论()
    当互联网进入第二代,开始重构各行各业供需关系的时候,各个行业都有非常大的空间,这是几十倍甚至近百倍第一代互联网的变量,它一定是把原有供需关系的80%干掉,然后才发展起来的过程。

 

华泰证券研究所董事总经理、TMT行业负责人 王禹媚

  今天是一个可以载入史册的日子,我进入这个行业接近十年,从未见过今天的大跌。A股的互联网公司估值有没有泡沫?

  我的回答是,肯定有泡沫。

  其实对企业而言,需要考虑两件事:你到底是来享受泡沫的,还是被泡的?

  有很多企业是来被泡的。资本市场是一把双刃剑,尤其是对于创业企业。我们碰到很多采用美元架构的企业,A股的浪潮如火如荼,它们都在犹豫要不要回来。我们一直强调,如果你单纯是因为感到赶不上这两个月就好像永远错过了一生,那就是有问题的。因为资本是把资源配置到成长空间比较大的机会上,配置到真正有能力做事、未来能做成事的管理人身上。而传统经济的商业模式比拼的往往是获取资源的成本,比的是谁的水位更低。比如说,国企获取资源的成本比民企要低,它的融资成本更低、各方面成本更低。

  这一轮股市带来一波大刺激,市场现在进入了一个一级市场特别火、二级市场恐慌的状态。大家不要单纯盯着当下的二级市场,它是短期的反映,我们觉得这个调整是非常好的,是健康的。如果看中长期,它有可能真正促进经济的转型和资本配置回归本源。

  创业企业如何更好地拥抱资本?大量的企业都想上新三板,我先说一下目前新三板、创业板大概的差异。

  第一,上新三板不代表真正意义上的上市,很多创业者对此有误解。有人会告诉创业者能帮你做市,这是非常可怕的。对创业者来说,价值观一定要正,才能走得远。

  第二,创业板一直在等待证券法的改革和落地,落地之后有可能会去掉“三年持续盈利”的要求,改为具备“持续盈利能力”。比如京东现在是亏的,但是只要有持续盈利能力也是可以上创业板的。相比创业板,新三板条件设置得更宽松,相对更人性化。新三板中一定会成长出一批高成长的优秀企业,它们有可能会成为真正的王者。

  但任何一个大的机会,初始一定以喧嚣为开头。

  A股对互联网的渴求就像一个刚过青春期的直男,非常喜欢优质的互联网公司。但是这里连真正的女性都没有,不要说漂亮的女性了。所以,这个时候穿裙子的咱都要,甚至要把一些原来不是那么漂亮的变得漂亮——它们获得更高的资本壁垒。但另一方面,做手术也能把男的变成女的:给它足够多的钱去并购。而美国市场更像是过了更年期的直男,你要足够漂亮他才理你。尤其是中国特色美女它也不太认,比如奇虎360,你只能用大量的业绩去证明。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看