首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 创业之初你可能要面临的法律风险 > 正文

创业之初你可能要面临的法律风险

来源:青年创业网 时间:2015-06-30 我要评论()
    2014年,京东和阿里上市后,中国掀起了移动互联网创业的高潮,各行各业都要“O2O”。创业团队前仆后继,创业激情一浪高过一浪,但创业不是儿戏,创业项目能启动,算是第一步,但能走到最后的,凤毛麟角。创业失败,很多面上是项目和团队人的原因,但根本原因往往在于法律风险方面。

  创业团队前仆后继,创业激情一浪高过一浪,但创业不是儿戏,创业项目能启动,算是第一步,但能走到最后的,凤毛麟角。创业失败,很多面上是项目和团队人的原因,但根本原因往往在于法律风险方面。

  执业十二年来,办理过很多案件,担任了很多企业的法律顾问。发现很多纠纷其实本来可以避免。即便有此认识,但我们往往在案件办理好后,也就过了,没有将纠纷的教训和经验分享出来,而只是融入法律顾问单位服务和日后案件办理之中而已,是蛮可惜的。

  2014年,京东和阿里上市后,中国掀起了移动互联网创业的高潮,各行各业都要“O2O”。创业团队前仆后继,创业激情一浪高过一浪,但创业不是儿戏,创业项目能启动,算是第一步,但能走到最后的,凤毛麟角。创业失败,很多面上是项目和团队人的原因,但根本原因往往在于法律风险方面。

  在欧美发达国家,法律和财务是企业生存和发展的左肩右膀,创业的法律风险防范和管理意识普遍较高。在创业团队成员普遍年轻,社会阅历相对较低和法律常识较少的情况下,从创业之初,就必须关注创业法律风险的管理。

  Z律师现根据自身法律服务经验,对于创业过程中的一些常见法律风险进行概述,供大家参考,欢迎批评和斧正。

  1、创业项目合法性论证。

  Z律师注意到很多项目从一开始就注定要失败的。比如利用APP帮助用户进行信用卡套现,网贷平台吸收存款放贷等。我这样说,可能大家都理解,但在实践中,创业团队首先考虑往往是融资,要怎么做强做大,而是项目是不是违法甚至是犯罪,能否得到法律的保护。

  2、创业团队成员是否有劳动权利限制。

  创业最为重要的是人才,很多创业团队集合前基本上是在任职的时候,就相互约上一起创业,瞒着用人单位偷偷干活,但如有成员与用人单位有签署劳动竞业限制协议的,则必须妥当解除与用人单位的竞业限制协议,否则,一旦离职创业后,被用人单位盯上,会遭遇诉讼,对该团队成员及创业项目都是非常不利。

  3、创业合伙协议(股东合作协议、公司章程)必须进行尽可能详尽的约定。

  Z律师看到过有创业团队自认为都是朋友、同学、兄弟,先做项目再说,根本没有签署合伙协议的概念,这极可能为日后的矛盾埋下隐患。试想,在关系还不错的情况下,还不能好好谈合伙协议,在发生矛盾的情况下,怎么可能好好谈合伙协议?同时,合伙协议不仅仅保护合伙人之间的权利义务关系,更为重要的是保护项目的健康、有序推进。合伙协议必须对项目定位、发展规划、分工、股权安排、合伙人权利和义务、亏损承担、股权绑定、薪资、财务管理、决策、加入及退出机制、项目保护等事项,进行白纸黑字的约定,方能让成员无后顾之忧,同心协力,同舟共济,且有效保护项目的推进。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看