首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 动鱼数码CEO甄琦:坚持原创会让你走的更远 > 正文

动鱼数码CEO甄琦:坚持原创会让你走的更远

来源:创业邦 时间:2015-07-01 我要评论()
    创造力是这个行业的核心价值,坚持原创会让你走的更远。

  2014年,天天酷跑等手游的火爆,让单个手游月入上亿已不再是神话,这也让更多的游戏开发者前赴后继跳入手游开发的大潮中,移动游戏的发展也随之宣告进入黄金十年。然而,做手游并非那么轻而易举,你会发现大多数裸泳者都会被拍在沙滩上,一夜爆红只是梦,僵尸游戏总是占大多数。

  如果你想生存下来,甚至成为下一个神话,那么需要为此做哪些准备呢?抓住移动游戏发展的大潮绝对没错,不过要找到风口顺流而上!——即先找到移动游戏未来的增长点。

  那么如何找到移动游戏未来的增长点?在6月30日,成都十分咖啡举行的第9期创业邦公开课上,动鱼数码CEO甄琦从如何做原创角度分享了他的建议,或许能让你少走一些弯路。

  甄琦回忆称这个行业经过前几年野蛮生长的阶段之后,很多CP(内容提供商)都消失了。他认为创造力是这个行业的核心价值,坚持原创会让你走的更远。比如在之前行业野蛮生长的时候,一些所谓的大厂,他们带着大量的资金,带着过往累积的IP进入这个市场了,这样的情况之下,你拿什么跟他们竞争?你会花1千万去买新的IP吗?绝大多数初创公司花不起这个钱。那你可以索性选择做原创。

  当然,做原创代价也是很惨重的。

  第一,少挣很多钱是肯定的,因为时间成本在这。把别人的东西拿过来换个皮再上,这很容易,但甄琦表示他们不会这么做。因为使用别人已经做好的游戏逻辑和重新做出来的游戏逻辑确实是不一样的,后者画面效果更有张力。新的引擎、新的技术、新的渲染模块,工具类型的改造,以及相应代码的重写,这些都是必须经历的。

  第二,做原创还有一个困境是:绝大部分原创团队大多是独立游戏的爱好者,他们会做很多游戏玩法,却不谙商业。

  第三,在这个相对比较浮躁的环境里面,仍然还坚持原创是比较难的,因为走捷径,改变速度可能会获利更快一点,这个也是很多团队无法坚持的原因。

  那么怎么降低原创的代价呢,甄琦提出了4个建议:

  首先是创意能力和制作能力必须达标,这点说起来比较容易,但组建一个优秀的团队很难。不应该看你团队的强项是什么,而应该看短板是什么。

  其次,你玩什么决定了你创意的天花板高度,天天盯着畅销榜上的前十名玩,并不能对你的业务能力有实际的提高,特别是中国的排行榜。可以多把过去20年的经典游戏拿出来多玩玩,积累创意,不要只盯着排行榜Top5、Top10的游戏,这些游戏也只不过是那些经典游戏的翻版。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看