首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > “金融+社交”还是“社交+金融”?支付宝与微信的撕逼大战可能就要开始了 > 正文

“金融+社交”还是“社交+金融”?支付宝与微信的撕逼大战可能就要开始了

来源:财富 时间:2015-07-08 我要评论()
    蚂蚁金融服务集团支付事业群总裁樊治铭表示,支付宝9.0是“支付宝12年最具革命性变化”的版本,加入了“商家”和“朋友”两个新的一级入口,分别替代“服务窗”与“探索”。此外,支付宝新版本还增加了亲情账户、借条、群账户、余额宝买股票等一系列生活和沟通功能。

  今天支付宝发布了最新的9.0版本,原先的“支付宝”与“支付宝钱包”将合二为一成为新的“支付宝”,并启用蓝底白字的全新标识。

  蚂蚁金融服务集团支付事业群总裁樊治铭表示,支付宝9.0是“支付宝12年最具革命性变化”的版本,加入了“商家”和“朋友”两个新的一级入口,分别替代“服务窗”与“探索”。此外,支付宝新版本还增加了亲情账户、借条、群账户、余额宝买股票等一系列生活和沟通功能。

  新版支付宝最值得关注的变化,就是加入了更多社交元素(即“朋友”入口),而这显然是支付宝与微信对标的动作。虽然樊治铭说支付宝加入“朋友”功能不是要做社交,更不是要做一个聊天工具,但是支付宝最新的群账户功能在界面上和微信群几乎一模一样,这不是做社交还能是什么?(下图是支付宝群和微信群聊天信息界面的对比,一起来玩“大家来找茬”吧)Image title不过,相比微信“社交+金融”的模式,新支付宝的模式更偏向于“金融+社交”,在金融需求的基础上加入社交元素。以群功能为例,微信群对群类型并没有划分而且只要是好友就可以加入,但是支付宝除了有“普通群”之外还有“特色群”,包括“经费群”、“吃货群”、“活动群”和“娱乐群”四种群(其中“经费群”必须先缴费才能进入),比微信更进了一步。

  “经费群”功能可以让一个班级的学生建立班费群,每个同学必须在入群时缴纳班费,群账户的每一笔收入与支出都有详细记录并对所有成员可见。未来群账户还将支持理财,让经费增值。“吃货群”则会生成一个群付款码,每次吃饭结账后出示群付款码就可以自动对每个参与饭局的人进行AA付款,在吃饭之前还可以将餐厅的相关信息分享至群,讨论与选择大家都认可的餐厅。(对于我这个爱打德州的人来说,支付宝收费进群的功能实在是一个福音,在组局打德州前就可以建群让每个人把buy-in的钱先放在pot里,避免打完牌之后收钱再分钱的麻烦。)

  这样看来,支付宝虽然抄了微信群的功能,但却青出于蓝胜于蓝,根据用户的不同金融需求将群功能细化,解决了微信群没有解决的用户痛点。

  支付宝的另一项值得关注的新功能是“借条”,它让朋友间借钱时可以打一张电子借条约定借款的金额、期限与利息,到期后支付宝系统会自动提醒还款,如果出现逾期不还款的情况,系统甚至可以自动扣款。从模式上说,支付宝的“借款”功能已经和P2P个人网贷差不多了,但是朋友间借钱收利息这件事在人情上是否行得通还有待商榷,另外如果出现逾期不还款而且支付宝账户里的钱也不够时该怎样追回借款也是一个重要的风控问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看